Найти тему
Роман Посторонний

Иркутск

Серьезно, вот прям очень серьезно поснимать Иркутск у меня не получилось. Короткими перебежками между делами-поездами.

Тем не менее, знакомство, хоть и мимолетное, состоялось, город показался мне, показался с разных сторон. Но после посещения осталось четкое чувство, что сюда нужно обязательно вернуться.

Иркутск может считаться эдаким эталоном сибирского города. Вот на тот же Новосибирск смотришь, и не понятно, что это за город.

В Иркутске же сразу как-то понимаешь, что ты в Сибири. Здесь как-то по-сибирски основательно и негламурно, даже если и проведена лакировка для туристов.

-2

Иркутск был основан конечно как острог, крепость еще в 1661 году. Название произошло от реки Иркут, протекающей в этих местах. Иркут это из монголо-бурятских языков и имеет множество родственных значений: сила, энергия, крутиться, вертеться, поворачиваться.

-3

Основанный как крепость и центр сбора ясака, Иркутск со временем приобретал черты крепкого купеческого города. Торговые караваны тянулись сюда с востока, севера и юга и направлялись дальше, на запад, ближе к Москве и Европе. Со временем Иркутск стал одним из значительных центров Сибири, столицей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

-4

История Иркутска весьма интересна и многогранна. Но про нее нужен, конечно, отдельный сюжет.

Мы же вернемся к сегодняшнему дню, а история пусть напоминает нам о себе крепкими сибирскими домами, построенными на века.

-5

Кстати, это наверное прежде всего привлекло мое внимание. В Иркутске очень-очень много старинных деревянных домов, которые не выглядят развалюхами. Наоборот, умные люди с деньгами поняли, что даже просто один вид крепких традиционных сибирских построек привлекателен для туристов, да и для местных жителей. И деревянные дома не сносятся как в иных местах, а бережно реставрируются и используются не только в качестве музеев, но и просто как магазины или небольшие гостиницы или еще что.

-6

И если бы не пожар 1879 года, который уничтожил почти весь исторический центр, мы бы наверное сейчас имели возможность любоваться и более старыми строениями.

-7

Современный Иркутск весьма крупный город с населением более шестисот тысяч человек. Здесь по-прежнему, хотя может и не в тех объемах, работает промышленность, неплохо развит транспорт, в том числе речной, в город приезжает по дороге на Байкал и Дальний Восток не мало туристов.

-8

Символом Иркутска, воплощенном в гербе является Бабр. Нет, не бобр, а именно бабр.

Бабром в здешних местах называли тигра, некогда этих хищников было не мало в здешних местах. Но их, к с сожалению, постепенно полностью истребили. А когда проводилась геральдическая реформа в 1878 году, Иркутску по недоразумению столичных чиновников, которые просто не знали, что речь идет не о бобре, а о тигре, достался герб с изображением весьма странного животного с чёрной окраски с кошачьей мордой, чешуйчатым хвостом и перепончатыми лапами.

Сейчас на современном гербе все тот же зверь из семейства кошачих, правда с обычным хвостом.

-9

Окраины городские, конечно, не блещут, но вот в центре архитектура весьма интересна, прежде всего за счет сохранения старинных зданий и современной организации городского пространства. которая охватывает все больше районов.

Сохраняется традиционная планировка исторического центра, да и сам облик города, не смотря на ввод в строй современных зданий, сохраняет свою индивидуальность и узнаваемость. Те самые характерные черты, по которым один город отличается от другого.

-10

Еще в 1970 году Иркутск был включен в список исторических городов. С тех пор отношение к историческим памятникам здесь особое, хотя не все удается сохранить - что-то по объективным причинам не может быть сохранено, ну а что-то уничтожается, к сожалению, не по доброму умыслу.

-11

В целом город, в той части, которою я видел, производит хорошее впечатление. Иркутяне, с которыми довелось мне общаться, люди отзывчивые и культурные.

Конечно, ведь культура в Иркутске, хоть и финансируется по остаточному принципу, все же не загоне, как в ином провинциальном городе.

Одних только профессиональных театров в Иркутске шесть, не считая любительских. А еще работают пять крупных музеев и двенадцать музеев поменьше, филармония с концертным и органным залом, симфонический оркестр, тридцать две библиотеки, шесть школ искусств, четыре художественные и четыре музыкальные школы.

Образование иркутское, кстати, тоже не на последнем месте в стране.

Здесь шесть университетов, а так же институты и филиалы ВУЗов других городов. Неплохой потенциал для развития.

Мне кажется , что у города несомненно есть хорошее будущее. При выполнении, конечно, ряда условий.

-12

И напоследок хотелось бы привести выдержку из статьи в одном дореволюционном издании:

" Солиден вид города потому, что он хорошо торгует,
а вовсе не потому, что представляет центр
административного управления Восточной Сибири...
Иркутск — город народный, коренной сибирский, старинный,
где общественники преобладают над служивым сословием. "

Вот не берусь утверждать, что сейчас это изречение верно на сто процентов, но, безусловно, некую суть Иркутска оно отражает.

А вы как думаете?

Видеосюжет об Иркутске моими глазами

Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)