Найти в Дзене

Метание ножа в Древней Руси

Умели наши далекие предки метать ножи или нет? Этот вопрос чисто риторический ибо очевидно , что как только появился нож как предмет быта, охоты, войны только ленивый не пробовал его метнуть .Поставим вопрос по иному - насколько хорошо владели метанием ножа в профессиональных военных дружинах?... К сожалению за давностью лет никаких документов на эту тему не сохранилось но... осталась одна узкая лазейка - это устное творчество Русского Народа -

Былины о трех богатырях. (время создания этих былин примерно 8-12 век то есть примерно 1000 лет назад)В этих русских сказках показаны и хорошо описано основное оружие древних воинов и примеры использования этого оружия против злодеев, татар, негодяев и нечисти всяческой.

Основные виды оружия описанные в былинах о трех богатырях

В былинах упоминается меч, палица, копье , лук хочу обратить внимание на то ,что кроме очень хорошего владения этим оружием в былинах описывается отличное владения навыками рукопашного боя - борьбы и кулачного боя. Насколько этим былинам можно доверять.. ну в отличии от официальных источников того времени - летописцев при дворах которые писали в основном в угоду князьям, народ мог что то приукрасить но в основном рубил правду матку...))) Что собственно и подтверждается археологическими находками различного вида оружия датированных тем временем Хочу обратить внимание на то, что нож это был предмет как обихода так и являлся стандартным вооружением практически у всех дружин того времени, боевые и походные ножи носили практически все воины. А теперь вернемся к былинам и посмотрим что там написано о метании ножа.

Итак Илья Муромец как оказалось очень хорошо метает нож

Илья Муромец, Кидрил Обжора и Идолище Поганое
Князь Владимир устроил пир. Старый казак сын Иванович приглашен был в княжеские палаты. За дубовым столом сидел татарский богатырь Кидрил Обжора. Голова у него с пивной котел, а в плечах — сажень.
Князь Владимир попросил Илью Муромца придвинуться ближе к княжескому месту. Подвинулся Илья Муромец на лавке и так прижал татарского богатыря, что из того выступил кровяной пот.
Со всей силы Кидрил Обжора бросил в русского богатыря нож. Поймал этот нож Илья Муромец, бросил в Кидрила Обжору и убил его.

Давайте посмотрим на второго русского богатыря - Алёшу Поповича

Оказывается и Алеша Попович судя по тексту сам умел метать нож , а его товарищ видимо служил в каком то спец подразделении того времени ибо как и Илья сумел поймать нож на лету. И кстати судя по тексу в Золотой Орде так же не брезговали метанием ножа ( а Тугарин это явно персонаж из золотой орды)

Потемнел Тугарин, как осенняя ночь, выхватил острый кинжал и метнул его в Алёшу Поповича. Тут бы Алёше и конец пришёл, да вскочил Еким Иванович, на лету кинжал перехватил. – Братец мой, Алёша Попович, сам изволишь в него нож бросать или мне позволишь? – И сам не брошу, и тебе не позволю: неучтиво у князя в горнице ссору вести. А переведаюсь я с ним завтра в чистом поле, и не быть Тугарину живому завтра к вечеру.

Хочу обратить внимание на еще один случай метания ножа в русских былинах, к сожалению описана ну совсем некрасивая история когда сын Ильи Муромца попытался прибить спящего попашу за какие то там надуманные обиды метнув в него нож... Былина вторая, о том, как Илья бился со своим сыном Сокольником.

Разгорелось тут сердце у Сокольника, брал он булатный нож-кинжалище, кидал он спящему Илье в белу грудь. Ударился нож в золотой крест нательный, Илью не окровил, не поранил. Проснулся Илья от звону кинжального, вскочил на ножки резвые, схватил он неверного Сокольника за жёлты кудри, да кинул он его пониже облака ходячего, повыше леса стоячего. Упал Сокольник на матушку сыру землю, разбился на мелкие косточки, тут ему и конец пришёл.

Хочу обратить внимание на то что практически все случаи использование метания ножа происходили на всяческих пирушках или после них, то есть когда богатыри были без доспехов и основного вооружения, а вот боевой и ооочень тяжелый нож видимо был у них с собой практически всегда и владели они им мастерски ибо времена были смутные, ну сами посудите - после обильного угощения медовухой и брагой сможет поймать нож на лету только то человек у которого этот прием противодействия летящему ножу был отточен до автоматизма долгими тренировками... Сказка это или нет? Можно поймать нож на лету? наверное можно...))) Если посмотрите видео ниже то на 50 секунде видно ,что слабо брошенный нож можно поймать без особого труда( не повторять!!! опасный трюк!!!)

а с подготовкой профессионального вояки 10 века,я думаю нож можно поймать и на высокой скорости.

Как собственно и уклониться от летящего ножа ( не повторять!!! очень опасно!!!)

откуда у русских богатырей была такая подготовка спросите вы.. ответ собственно очень прост - и князья и простолюдины в детстве любили играть в ножечки, на Руси это была самая распространенная забава ( как игра в песочнице) и об этом сохранились упоминания связанных с убийством или несчастным случаем 8 ми летнего царевича.. времена тогда были смутные.. около 500 лет тому назад...

Царевич Дми́трий Ива́нович (Димитрий Иоаннович, прямое имя (по дню рождения) Уа́р; 19 [29] октября 1582, Москва — 15 [25] мая 1591, Углич) — князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, шестой или седьмой его жены (незаконной).
Прожил всего восемь лет, однако политический кризис, во многом связанный с его загадочной гибелью (Смутное время), продолжался как минимум 22 года после его смерти (см. Лжедмитрий I).

Обстоятельства смерти царевича до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными.
15 (25) мая 1591 года царевич играл «в тычку», причём компанию ему составляли маленькие робятка жильцы Петруша Колобов и Важен Тучков — сыновья постельницы и кормилицы, состоявших при особе царицы, а также Иван Красенский и Гриша Козловский. Царевича опекали мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова.
Правила игры, не изменившиеся до нынешнего времени, состоят в том, что на земле проводится черта, через которую бросают нож, стараясь, чтобы он воткнулся в землю как можно дальше. Побеждает тот, кто сделал самый дальний бросок[7].

Так как практически все дети умели кидать нож тем кто посвящал себя военной службе оставалось только немного отточить навык и привыкнуть к тяжелому боевому ножу, а далее этот навык можно совершенствовать до бесконечности если есть желание или необходимость, а необходимость во времена господства холодного оружия была очень большая...))))

Немного о том КАКИМ СТИЛЕМ кидали ножи на Руси в те стародавние времена. Обращаю внимание на то, что во всех сюжетах с метанием ножа в русских былинах о трех богатырях расстояние метание ножа не превышало порядка 5 метров максимум - все сидели за столом, в том сюжете где сынок решил порешить Илью лежащего на земле и того меньше... Кроме того особо подчеркивается то что ВСЕ ножи были по сути боевые тяжелые кинжалы которые могли быть по длине до 50 см и иметь вес до 500 гр... Кинуть такой нож в оборот с дистанции 2-5 метров в оборот практически не представляется возможным, а вот безобороткой можно.

Из всего этого можно сделать простой и логичный вывод - в 9-13 веке на руси было хорошо известно и распространено безоборотное метание ножа как наиболее практичное в бою.

-2

-3

Спасибо за внимание, с вами был Станислав Аполлонов, инструктор по безоборотному и оборотному метанию ножей. Свои вопросы вы можете присылать на почту nomad-terran@yandex.ru или в группу в контакте Федерация Безоборотного Спортивного Метания Ножей Санкт Петербурга ( ФБСМН СПб ДОСААФ)