Лечо хорошо подавать в мясным и рыбным блюдам. Готовится легко и быстро. На всё про всё я трачу меньше часа. Конечно, многое зависит от объёмов: если это заготовки на зиму, то на одну только стерилизацию банок и закрутку уйдет много времени. Но если готовить лечо, как закуску или дополнение к основному блюду в расчете на один-два дня хранения в холодильнике, то особых хлопот не будет.
Вот мой рецепт лечо, который нравится моей семье и гостям:
Исходные продукты:
1 кг болгарского перца
треть стакана сахарного песка
чайная ложка без горки соли
1 кг помидоров
полстакана подсолнечного масла (можно оливковое, это дело вкуса)
головка чеснока
10 горошин душистого перца
пучок петрушки (можно заменить на любую любимую вами зелень - базилик, укроп, сельдерей)
Перец, очистив от семян, режем вдоль на 8 частей. В блендере измельчаем помидоры (получается густой томатный сок). Выливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда томат закипит, добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, зелень, чеснок. Кипятим ещё 5 минут.
Блюдо готово.
Как видите, хлопот мало, все продукты доступны в любое время года, а вкус у готового блюда исключительный. Особенно полезно и приятно подавать его к зимнему столу.
Я знаю, что многие добавляют в лечо репчатый лук, морковь и даже корневище сельдерея. Это на любителя. Я люблю, чтобы всё было быстро и максимально просто. Можно даже без зелени обойтись, если нет под рукой. Вкус лечо от этого не сильно пострадает.
Приятного аппетита!