На нашем рынке можно встретить совершенно разные лимоны: желтые, оранжевые, зеленые, с толстой или тонкой кожурой, привозят их к нам из нескольких стран. Какие-то из них долго хранятся, а какие-то очень быстро портятся и становятся мягкими и вялыми. Но какие из них вкуснее и полезнее? Все ли фрукты обработаны вредной химией или можно найти безопасные?
Лимоны к нам могут поступать из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Грузии и Абхазии в основном. Зачастую их собирают недозрелыми, чтобы было время довезти. При этом они не успевают вызреть, а значит содержание витаминов в них значительно меньше успело скопиться.
К тому же хочу развенчать Миф о том, что лимоны богаты витамином С, это сильное заблуждение. Он даже не входит в первую 10-ку продуктов по его количеству в составе. Если вы его покупаете ради профилактики простуды и витамина С, то ешьте лучше болгарский перец, черную смородину, киви, разные виды капусты, про шиповник я вообще молчу, в 100гр содержится 929% суточной нормы витамина С (суточная норма 70мг, а в шиповнике 650мг).
Лимон – это прежде всего добавка к пище, как считают врачи, а не основной продукт. И модная ныне рекомендация после сна утром натощак принимать воду с лимоном может нанести больше вреда, чем пользы. Многие ее принимают, чтобы похудеть, а на самом деле она только разжигает аппетит, усиливая чувство голода. К тому же раздражает стенки желудка. А большое количество лимонной кислоты в нем вообще может нанести вред людям, страдающим желчекаменной болезнью.
А вот пить воду с лимоном в течение дня считается полезным, снимает умственное напряжение, благодаря витаминам С и В, позволяет высыпаться за более короткий период.
Обработка лимонов дифенилом (Е230) и этиленом
Так как фрукты везут издалека, их часто обрабатывают дифенилом, чтобы защитить от плесени и паразитов. Частично смыть можно, промывая фрукты с мылом или содой, при чем второй вариант даже предпочтительней. Чем дольше хранятся фрукты, тем сильнее дифенил проникает вглубь лимона. Помните, что этот консервант опасен для здоровья, простого снятия кожуры без мытья мало.
Тест на дифенил – согрейте плод между руками, можете немного потереть – если консерванта мало, то ваши руки будут ярко выраженно пахнуть цитрусами.
Этилен – это летучий бесцветный газ, которым обрабатывают незрелые фрукты для ускорения их дозревания (поэтому в бананах (они содержат этилен) прекрасно дозревает авокадо в течении 2х дней, проверяла сама). Обработанные таким образом фрукты опасны для аллергиков и людей со слабым иммунитетом.
Как выбирать
1. Покупайте лучше не поштучно, а за килограмм, потому что весовые бывают разного размера
2. Выбирайте плоды с матовой кожурой, а не блестящие
3. Горьковатый привкус лимона говорит о неспелости плода
4. Дома храните при температуре не выше 5 градусов
5. Не забывайте тщательно мыть с мылом плоды
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.