Найти тему
Италомания

Сколько стоит вино в Италии? Краткий ликбез по сортам.

Ох, уж это вино по цене в 1 евро, которое не даёт покоя всем нашим соотечественникам. Мол, в Италии вино стоит дешевле воды и в любом магазине оно стоит один евро, в крайнем случае полтора.

Вино за 1 (один) евро можно найти в итальянских сетевых супермаркетах и каких-то магазинах, которые держат непонятные личности из стран далёких от Европы. В сетевых это будет вполне неплохое вино по акции и, безусловно приятно заплатить 70 российских рублей за бутылку приятного вина, которое можно пить. Но это не всегда, не каждый день и надо отслеживать распродажи или довольствоваться сомнительно дешевыми даже для Италии экземплярами в пёстрых бутылках.

Совет. Если вам кажется, что этикетка вина слишком уж итальянская с огромным флагом и цветными фотографическими пейзажами, то вам не кажется - это просто туристическая заманушка. Это же относится и бутылкам Кьянти в соломенной оплётке.

А мы с вами заглянем в Энотеку Серджио (Enoteca Sergio) в Тоскане, Виареджио. Экскурсию проведёт управляющий энотекой синьор Давид.

Синьор Давид - управляющий энотекой. Он отметил, что у русских неплохой вкус и они (русские) выбирают неплохие вина.
Синьор Давид - управляющий энотекой. Он отметил, что у русских неплохой вкус и они (русские) выбирают неплохие вина.

David: Тех самых дешевых вин здесь точно не найти - это скорее надо в сетевые супермаркеты идти. Но наш ассортимент достаточно обширен и начинается от 5 евро. Общее количество этикеток около 2000, из которых 500 биодинамических (это вроде как надо отдельно отметить).

Начнём с Бароло. Изготавливается из сорта Неббиолло. Одно из самых именитых и знаменитых вин Италии. Выдержка минимум 3 года, их них 18 месяцев в дубовых бочках. Если вино в дубе выдерживается 5 лет, 2 года из которых в бочках, то такое вино уже маркируется как Riserva. Цена на полке от 22 евро.

-2

Барбареско из Пьемонта. Входит в топ-10 самых лучших вин мира. Барбареско производят так же из сорта винограда Небиолло, но от Бароло отличается аппелласьоном. Так же вина Барбареско более тонкие и цветочные, в отличии от Бароло. Выдержка 26 месяцев, из них 9 месяцев в дубовой бочке, если на этикетке есть надпись Riserva, то выдержка составляла 50 месяцев, из них 9 месяцев так же в дубе. Ценник дешевле чем на Бароло. На полке 13-26 евро.

-3

Ещё один автохтон из региона Пьемонт. Как говорят Барбера - младший брат Бароло. М.б. поэтому он дешевле - средняя цена на полке 10 евро.

-4
Афтохтон - по применению к сорту винограда - это коренной сорт винограда, который был выведен или исторически произрастал именно на данной местности.

Санджовезе. Пожалуй самый популярный сорт винограда в Италии. Говорим Санджовезе - подразумеваем Кьянти. Но не всё вино из винограда Санджовезе маркировано как Кьянти.

-5

А вот и знаменитое Кьянти. Тут надо сделать небольшое отступление.

Есть просто Кьянти (Chianti) и Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) и самое хорошее это как раз Кьянти Классико (Chianti Classico).

Если быть кратким - различия в качестве и строгости соблюдения норм изготовления вина. Так же более строгий региональное деление. Например простое Кьянти может быть произведено из 70% санджовезе в любом месте от Пизы до Ареццо. А Кьянти Классико только в строго ограниченном историческом регионе и входит туда всего 600 виноделов. Черный петух (Galo Nero) на бутылке - своеобразный знак качества и гарантия принадлежности к региону Классико. Цена от 7 евро.

-6

К слову - не все виноделы входят в консорциум Galo Nero. Часто им проще не входить в него, т.к. это даёт более большой простор для творчества. Поэтому отсутствие черного петуха не делает вино плохим или не означает, что оно поддельное.

-7

Болгери. Отдельный субрегион в Тоскане и так же милая деревня с таким же названием: Bolgheri. Болгери - новая мекка винного туризма и туда стоит заехать всем любителям вина. (Подписывайтесь - будет отдельный рассказ про деревню). Вина из Болгери известны как супертосканские. Некогда тут были болота (отсюда и пошло название деревни), потом болота осушили и высадили виноградники. Локальный санджовезе не дал ожидаемого результата, а вот французские сорта винограда показали себя во всей красе. Так и повелось - в Болгери много не характерных для Италии и Тосканы сортов винограда. Но именно там благодаря терруару и близости моря вино получается уникальным: хороший баланс танинов и тонкий вкус. Цена от 17 евро за бутылку.

-8

Так же в энотеке у Серджио вина расставлены не только по регионам, но и по сортам. Шираз можно купить от 8.5 евро. Регионы - самые разнообразные. Мне больше всего нравится сицилийский шираз.

-9

Сицилия - это не только Nero d’Avola. Вулканическая почва внесла большой вклад в виноделие этого региона. Есть даже такая георграфическая зона Etna DOC. Она находится на краю вулкана и поднимается до 1200 метров от уровня моря. От 12 евро. Но надо понимать, что это цены в энотеке в Тоскане, конечно, на острове они будут дешевле.

-10
А еще я нашел вот такое замечательно холодное орудие? Кто знает зачем? Пишите в комментариях!

-11

Брунелло ди Монтальчино. Жемчужина Тосканы. Хотя..всё породистое Тосканкое... и Итальянское вино - жемчужина, но Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) стоит упомянуть отдельно. Сорт винограда брунелло, и он же санджовезе, но не просто санджовезе, а санджовезе гроссо - у него более большие виноградины, а грозди винограда меньше, чем у классического санджовезе - это даёт возможность гроздям лучше созревать.

Выдерживается это вино 5 лет и имеет хорошие возможности для хранения - вино можно хранить 10-20 лет и с каждым годом оно будет становиться только лучше и лучше. Не все итальянские вина так могут. Вкус очень тонкий и одновременно строгий - мне кажется, что если бы в учебниках описывали хорошее красное итальянское вино, то одним из примеров был бы Brunello di Montalcino. Цена за возможность прикоснуться к эталонам из учебника - от 29 евро.

Мне удавалось находить Брунелло ди Монтальчино за 25 евро, но это не везде.

-12

Конечно нельзя пройти мимо Эмили-Романии и отличных танинных красных игристых вин.

-13

Просекко. Самое знаменитое итальянское игристое вино. Стремительная популярность просекко настолько быстро набирает обороты, что оригинальных виноградников DOCG уже не хватает и по соглашению контролирующих органов виноград для просекко стали выращивать в соседних регионах с изначальными 9 регионами в провинциях Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Главное, что бы сорт винограда оставался таким же - глера. Это не подтверждённый факт, но я слышал это в устных разговорах - если у вас есть доказательство обратного, пишите в комментариях. И у нас просекко упорно называют шампанским. Это надолго.

-14

Конечно это далеко не все вина Италии и даже не большая их часть и не полное их описание, поэтому: продолжение следует - >>>подписывайтесь<<< на наш канал. Будет интересно! И, конечно, ставьте лайки (палец вверх)! Спасибо!

-= Яндекс.Дзен и Канал Италомания предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя =-

Еда
6,93 млн интересуются