Всем привет!
Что-то давненько не размещали мы фотографий с видами советских городов. Недели три, наверное, подобных материалов не было. Настало время исправить эту ситуацию. Поэтому сейчас приглашаем вас принять участие в небольшой фотоэкскурсии по красивому, тогда еще советскому, городу Винница 70-х годов прошлого века. Надеемся, что такое «путешествие в прошлое» будет интересным для каждого читателя.
Памятники Владимиру Ильичу Ленину стояли на главных улицах практически всех советских городов. Винница тут не стала исключением. На снимке вождь мирового пролетариата стоит и «смотрит» в светлое социалистическое настоящее. До наших дней монумент не дожил, так как был ликвидирован. Если не в ходе протестов 2013-2014 годов, то в рамках закона о декоммунизации, принятого новой украинской властью.
На этом снимке мы видим памятник пилотам, самоотверженно сражавшимся в небе в ходе освобождения Винницы от немецкой оккупации. Кто бы знал, что через несколько десятилетий в этом самом городе нацизм вновь поднимет голову? Чего стоит одно только факельное шествие, прошедшее 29 января текущего года. Добавить к этому, наверное, нечего... Однако монумент стоит на своем месте и по сей день.
Пионеры стоят в почетном карауле около Вечного огня. Красивое фото. Кстати, судя по написанному винничанами в отзывах на картах Google, огонь у Памятника солдатам-освободителям горит до сих пор. Приятно об этом знать.
Некогда в Виннице функционировал кинотеатр с таким названием. Когда он прекратил свою работу мы не знаем, однако здание 1970-го года постройки существует до сих пор. Правда, вид у него какой-то полузаброшенный. Взгляните сами.
Просто красивая фотография сквера в центре Винницы. Приятно, наверное, было присесть там на лавочку (если таковые имелись) и отдохнуть от городской суеты.
Красивая фотография Пятничанского моста, сделанная в темное время суток. Красиво, правда? Данный мост был введен в эксплуатацию в 1962 году и его роль в развитии города трудно приуменьшить. Однако, за все время существования сооружения капитальный его ремонт ни разу не приводился. Все закончилось тем, что мост был признан аварийным, но в 2017 году были начаты работы по его реконструкции.
Еще одна площадь, расположенная в центральной части города. Кстати, имя Юрия Гагарина она носит до сих пор и выглядит, надо отметить, очень красиво.
Говорят, что каждый город начинается с вокзала. Вот вам фото винницкого железнодорожного вокзала середины 70-х. Построен он был в 1952 году и функционирует по сей день.
А на этом снимке Винницкий медицинский институт. История учебного заведения началась в 1921-м году, а в 1960-м ему было присвоено имя известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова.
В осеннее время года все городские парки и скверы приобретают какое-то особенное очарование. Не стал исключением в этом плане и Пятничанский парк Винницы. Только взгляните, до чего красивый вид!
Один из городских рынков, куда жители могли сходить за продуктами. Рынок работает до сих пор и не так давно был признан одним из лучших на Украине.
Вот и подошла к концу наша коротенькая фотоэкскурсия по советской Виннице. Надеемся, что вам было интересно.
Не забывайте подписаться на наш канал – BACK IN USSR, чтобы не пропустить ничего интересного! :)