Войлочная вишня нравится садоводам своей компактностью и урожаем сладких ягод, которые словно бусинки облепляют веточки куста, напоминая облепиху.
Делимся советами по выращиванию ее в саду.
Итак, наши советы:
Войлочная вишня считается светолюбивой культурой, ее желательно высаживать на солнечные или с небольшим затенением участки, закрытые от холодных ветров.
Опыляется пчелами, шмелями и для переопыления высаживают не менее двух сортов.
Место для посадки подойдет возвышенное с легкой плодородной почвой. Не будет расти при близком залегании грунтовых вод и на сырых, глинистых участках.
Размножение семенами, отводками, черенками.
При посадке вишни в лунку поставить колышек, заполнить компостом, перегноем, (немного золы древесной) и садовой землей. Корни растения расправить, присыпать и уплотнить почву, полить, сверху посыпать рыхлой землей. Саженец закрепить к колышку.
Весной делают обрезку сухих и сломанных веток, не допуская загущения кустов. У старых кустов делают омолаживающую обрезку.
Вишня морозостойкая, но плохо переносит весенние оттепели и заморозки. В конце зимы под кустом надо уплотнить снег и сверху посыпать опилками или соломой. Постепенное таяние снега отсрочит цветение вишни. Она зацветет после заморозков и урожай ягод сохранится.
Для войлочной вишни необходим своевременный полив (особенно в жаркую погоду), подкормка перегноем или компостом и прополка от сорняков.
В сухую погоду вечером можно опрыскивать листья водой.
Рыхлить почву под кустом надо неглубоко, чтобы не повредить корни у растения.
Декоративный кустарник войлочной вишни преобразит и украсит ваш садовый участок, весенними цветами, красными или бордовыми плодами, зелеными резными листьями.
Потрудившись в саду или на даче, с удовольствием отведайте спелую сладкую с кислинкой войлочную вишню с пользой для вашего организма!
Если тема интересная – ставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!