Найти тему
Армия и Флот

Отдельный наш Десантный Батальон...

«После непродолжительного отдыха от службы в армии последовал звонок со штаба дивизии, сообщили, что меня вызывают в Фергану. Я прибываю в штаб, командир дивизии гвардии полковник Королёв мне говорит: «Приказом командующего ВДВ генерал-полковника Дмитрия Семёновича Сухорукова, ты назначен командиром 1-го парашютно-десантного батальона 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, с дальнейшим прохождением службы в городе Котбус, ГДР».

В декабре 1979 года я прибыл в Котбус уже в должности комбата.

Еще до убытия из г.Ош личный состав 35-й гв.ОДШБр сменил десантные петлицы, погоны и шевроны на красные общевойсковые. Таким образом, нас десантников замаскированных под мотострелков перебросили в ГДР. Передислокация личного состава осуществлялась по воздуху из Ташкента и только ночью.

Перелеты осуществлялись в течение нескольких дней на гражданских Ту-154. Приземлялись в 5-6 часов утра на военном аэродроме в двух часах езды от г.Котбус, затем на автомобилях с закрытыми тентами следовали в расположение части. К 9-ти часам утра все движение прекращалось.

Определили нас на территорию дислоцированного в то время в Котбусе учебного мотострелкового полка, который в связи с нашим прибытием уплотнили. Так под легендой входящих в состав мотострелкового учебного центра подразделений 35-я гв.ОДШБр была размещена в ГСВГ.

Через год или более учебный мотострелковый полк вывели, и мы заняли всю территорию части. На прыжки с парашютом выезжали километров за 40 от г.Котбус в учебный центр Либерозе под городом Штаков. Прыжки совершали с парашютами Д-5.

В связи с заявленным СССР в 1979 году сокращением советского военного контингента в ГДР, со стороны ФРГ производился регулярный мониторинг мест дислокации войсковых соединений и частей ГСВГ. Фактически, под заявленным сокращением войск с территории ГДР производился вывод танков и другой техники старого образца.

Сокращались целые танковые полки. По телевидению показывали, как на восток эшелонами вывозят Т-62, Т-54. В это же время в обратном направлении скрытно по воздуху передислоцировали нас – десантников…

В 1982 году, когда я сдал экзамены на поступление в Военную академию имени М.В.Фрунзе выездной комиссии в г.Франуфурт-на-Одере, 35-ю ОДШБр переодели в свою десантную форму, в конце 1982 года.

Через год или полтора после нашей передислокации в Котбус западное телевидение показало фотографию комбрига, стоящего в расположении части с группой офицеров. На его фото было указано белой стрелкой и подпись – подполковник Николай Швец, командир 35-й десантно-штурмовой бригады. После этого последовала соответствующая реакция в западных СМИ.

О гвардии подполковнике Николае Александровиче Швец в последующем получившем звание полковника. Так сложилось, что он был моим командиром в 111-м гв.ПДП и первым командиром 35-й гв.ОДШБр. На всю жизнь у меня осталось особое теплое отношение к нему, как к офицеру, так и к человеку. В памяти сохранился образ честного и порядочного профессионала. В то же время Николай Александрович был требовательным и бескомпромиссным к несправедливым решениям.

Многие офицеры, служившие под его началом, достигли высоких воинских званий и должностей. В их числе первый командующий Аэромобильными войсками Украины генерал-майор В.Раевский, преподаватель Военной академии ГШ ВС РФ С.Уколов и ряд других офицеров.

Моя служебная биография, от командира взвода до Военной академии имени М.В.Фрунзе, во много сложилась благодаря Николаю Александровичу. В период его командования 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригадой наша часть неоднократно была отмечена в приказах Министра обороны.

Волей судьбы выведенная в Казахстан 35-я гв.ОДШБр и сейчас является одной из лучших войсковых частей ВС РК…»

Из воспоминаний офицера ВДВ. Рассказал на форуме «Назад в ГСВГ» камрад aleks88.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

-2