В середине II века нашей эры в Риме было четыре гладиаторских школы, принадлежавших императору. Самой главной была Большая школа, расположенная вблизи Колизея, она была «универсальной», и здесь готовили самые разные типы гладиаторов. Три другие отличались специализацией.
В «Утренней школе» проходили подготовку венаторы и бестиарии, охотники на зверей. Они выступали в утренней программе, отсюда и название. В «Галльской» учили мирмиллонов, этот вид бойцов был одним из самых популярных. Происхождение названия школы неясно, возможно, сначала по классификации они были «галлами». Еще одна специализированная школа называлась «Дакийской». Ну, тут все понятно – большое количество пленных попали в Рим после двух кровопролитных Дакийских войн.
Ежегодными «выпускниками» Большой школы становились сотни обученных гладиаторов. Когда ее нашли археологи, она поразила своими размерами. В жилых комнатках-кубикулах могло разместиться до тысячи человек. Другие учебные заведения поменьше, но даже по самым скромным подсчетам, тогда одновременно в Городе могли постигать искусство убивать более двух тысяч гладиаторов.
Это был чисто императорский «бизнес». Не все бойцы готовились для «внутреннего употребления», многие высококлассные специалисты за большие деньги отдавались в аренду.
С этим связана интересная деталь. Устроитель платил за аренду, и после игр был обязан вернуть бойца. Но как организатор, он решал судьбу проигравшего по требованию зрителей. А если неудачника добивали, он оплачивал его полную стоимость. Если же он даровал помилование, то у толпы были все основания презрительно обвинить устроителя в скупости, и тогда «народной любви» ему не видать.
Такое масштабное императорское учреждение требовала четкой организации. Всем командовал назначенный прокуратор, ему помогали «завхоз»-вилик, «главбух»- диспенсатор, боевой матчастью заведовал препозит, а госпиталем и моргом – куратор. В ведении последнего находилось множество отличных лекарей. Можно сказать, здесь медицина по уровню значительно превосходила общий по империи.
В общем, эта система заведений приносила хороший доход, не говоря уже о поддержке престижа правителя. Поэтому даже отрицательно настроенные против игр, такие, как Марк Аврелий, вынуждены были с ними мириться.