Фильм вышел в СССР в 1964 году. В международном прокате Dobro pozhalovat, ili Postoronnim vkhod vospreshchen демонстрировался в Венгрии, Италии, США и Франции в том же 1964 году.
Занятные прокатные названия фильма в других странах
«Добро пожаловать или запрещен въезд незнакомцам» – Италия
«Ура, отпуск!» – Венгрия
«Нет отпуска для Иночкина» – США
«Привет, приема нет» – Польша
«Желанный» – Франция
📺1. Это очень и очень крутой фильм. Я не понимаю как он вообще мог выйти в Советском Союзе. Там же высмеяна вся социалистическая система. Под вывеской человечности и гуманизма муштра и хождение строем. Дети хозяева лагеря на бумаге и в лозунгах, а на деле все решает только один начальник, который в свою очередь никто перед лицом вышестоящего начальника и так до самого верха.
Юмор в фильме прекрасный. Актеры тоже хорошие. Вот ради таких находок я и люблю посмотреть иногда совершенно незнакомые старые иностранные фильмы. Можно раскопать такую жемчужину как Dobro pozhalovat, ili Postoronnim vkhod vospreshchen. Рекомендую решительно всем.
Обязательно пересмотрю картину вместе со своими детьми когда они немного подрастут.
***
📺2. Это веселый и симпатичный фильм о детях и их вечной борьбе со взрослыми. За небольшую провинность директор-самодур изгоняет мальчика Inochkin и практически все дети лагеря объединяется чтобы помочь изгнаннику остаться в лагере.
В фильме много восхитительного хаоса, сарказма и сатиры, высмеивания лицемерия начальства. Кроме того много новаторских визуальных приемов. Фильм снят в шестидесятых годах, обычно картины этого времени смотрятся в наше время как черт знает что. Но это не про фильм Dobro pozhalovat, ili Postoronnim vkhod vospreshchen.
***
📺3. Советский детский лагерь отдыха странно похож на исправительно-трудовой лагерь для малолетних преступников. Жесткая дисциплина, хождение строем, постоянные свистки и сигналы трубы. Жизнь по строгому расписанию. Так советские дети отдыхали от школьных будней, которые видимо были еще более регламентированными.Наверное и во сне бедные дети переворачивались с одного бока на другой по команде.
Смешно и грустно.
***
📺4. На первый взгляд фильм можно рассматривать как добродушную комедию где банда дружелюбных негодяев, противостоит произволу руководителя, но параллели с Советским строем слишком очевидны, чтобы их не рассматривать. Детский лагерь похож на Советский Союз, где все формализовано и где дышат по команде. Но детям удается прогнуть и даже частично сломать эту систему. Да и руководитель лагеря не злодей и садист, а просто недалекий балбес, которого по идее еще не поздно перевоспитать.
До смерти Сталина выпуск подобного фильма был невозможен, да и позже во время холодной войны СССР совершенно не умел смеяться над собой. Но в середине шестидесятых был момент когда такой фильм мог появиться и я очень рад что режиссер Klimov его снял.
***
Считаете, что старое советское 🎥кино лучше современного 💩западного – ставьте 👍лайк. А чтобы снова посмотреть на свою 🇷🇺страну и культуру чужими глазами – подпишитесь на канал!
Еще по теме
• Иностранцы о фильме «В бой идут одни старики»
• Иностранцы о фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»
• Иностранцы о фильме «Девчата»
• Иностранцы о фильме «17 мгновений весны»