Учителю наверняка понравится ваше сочинение, если оно имеет смысл (понятный не только вам). А конкретнее – в статье)
В хорошем сочинении обязательно есть структура (вступление, основная часть, заключение), минимум три абзаца. И каждый абзац связан с заявленной темой сочинения. Переходы плавные, новая часть соединяется с предыдущей и со следующей, как по цепочке. Вывод и вступление дружат, вопросы, заявленные в начале сочинения, в завершении его раскрыты, ничего не утеряно. Например, ошибкой будет перечислить во вступлении два-три произведения для анализа, а в основной части проанализировать лишь одно и, соответственно, в заключении сделать вывод лишь по одному произведению (второе и третье, во вступлении указанные, просто забыты!) Так что обязательно проверяйте в сочинении логические связи между частями.
Во вступлении следует озвучить тему будущего сочинения, поставить основные вопросы, выделить проблемы, которые хочет рассмотреть автор в рамках темы. Таким образом, из нескольких предложений вступления должно быть понятно, о чем дальше пойдет речь. Все ваши рассуждения находятся в самой объёмной, основной части сочинения. В зависимости от количества аргументов она может делиться на абзацы (например, вы рассуждаете об одном герое, а затем анализируете противоположного ему по характеру), главное, чтобы они были связаны друг с другом. А в заключении вы пишете свои выводы, ответы на вопросы, мнение по проблеме (если уже говорили это в основной части, неважно, другими словами еще раз повторите, чтобы всё было кратко в одном месте). Теперь можете проверить себя: закройте середину сочинения, перечитайте только вступление и завершение. Можно восстановить примерный ход рассуждения основной части, не читая ее? Ответы есть на все вопросы вступления? Отлично.
Теперь немного о речи. Точнее о распространенных в ней ошибках, которые затрудняют понимание сочинения или снижают приятность от его чтения до нуля. Самая распространенная – лексический повтор. Прочитайте отрывок:
Я встаю с утра грустный, потому что я не высыпаюсь. Я молча завтракаю и одеваюсь. Моя школа недалеко, но я иду долго. Я глубоко дышу свежим воздухом, чтобы немного взбодриться.
Согласитесь, если бы текст продолжался с таким же количеством «Я», вы бы с трудом дочитали его до конца. Когда ученики узнают о том, что крайне нежелательно одно и то же слово (и даже однокоренные к нему) употреблять в соседних предложениях, они обычно стараются найти какой-то простой способ избежать повторов. Например:
Мне вставать с утра грустно. Я не высыпаюсь. Мне приходится молча завтракать и одеваться. Моя школа недалеко, но я иду долго. Мне нужно взбодриться. Поэтому я глубоко дышу свежим воздухом.
Нет, простая замена «Я» на «мне» явно не улучшает качество текста, хотя формально в каждом предложении одинаковых слов нет. Я утрирую в примерах, вряд ли бы так кто-то написал)
Чтобы текст читался с удовольствием, надо применять разнообразные приемы, во многих случаях можно вообще не употреблять личные местоимения, делая предложение односоставным:
Встаю с утра грустный, потому что не высыпаюсь. Я молча завтракаю и одеваюсь. Иду долго до школы, хотя она недалеко. Мне нужно взбодриться, поэтому глубоко вдыхаю свежий воздух. Он немного просветляет мои мысли, кажется, смогу соображать на алгебре. У нас должна быть контрольная, я вчера целый час готовился к ней.
Так уже получше. Лексический повтор иногда бывает специальный, так автор хочет привлечь внимание читателя, поэтому в книгах вы можете его встречать, но в школьных сочинениях рекомендую всячески его избегать, чтобы не пришлось доказывать учителю, что у вас не ошибка, а «специально». Пример такого повтора:
Есть такая страсть, такой грех, который делает человека вечно нищим. Это алчность. Алчность делает человека ненасытным, он не может довольствоваться тем, что у него есть, даже если его состояние исчисляется миллионами.
Здесь три повтора: 1) «такая», «такой» (1 предложение) 2) «алчность» во 2 и 3 предложениях; 3) «делает человека» (1 и 3). Насколько они обоснованы, как вы думаете? В школе 2 из 3 этих повторов посчитались бы ошибкой.
К другим ошибкам можно отнести неправильное употребление причастных и деепричастных оборотов, однородных членов предложения, местоимений, фразеологизмов и просторечных слов и т.д. и т.п. Напишу о речевых и грамматических ошибках позже, самое основное про сочинения я уже сказала.
Спасибо дочитавшим) Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал. Посмотрите и другие мои публикации, можете оставить комментарии, посоветовать что-то, вдруг я что упустила.