Эта статья для всех бизнес-леди или даже женщин, которые от природы обладают привычками и качествами лидера. Я поделюсь с вами своим опытом и инструментами, как сделать так, чтобы ваш мужчина и дети не чувствовали себя задавленными и не испытывали на себе ваши командирские таланты.
Ко мне можно применить оба верхних пункта: от природы у меня сильные лидерские качества характера, и руководителем я стала уже в 21 год. А когда вышла замуж, то по неопытности начала приносить свои навыки и замашки руководителя домой. Если говорить про мужа, то очень часто у карьеристок, у женщин-руководительниц не складывается семья, из-за того что они подавляют мужчину, не дают ему развиваться, его мужская природа остаётся нереализована. Ведь задача мужчины — это добывать, защищать, содержать. А зачем ему всё это делать, если женщина сама добывает, защищает и содержит.
По неопытности мне казалось, будто я всё могу сама и готова спасти весь мир (и семью в том числе), что я могу всех построить, организовать и умею это лучше всех. В итоге дело почти дошло до развода, учитывая, что мой муж тоже сильная личность. И в тот момент он сказал мне очень мудрую фразу: "Жизнь меняется, когда-то, возможно, придётся поменяться местами. Если знамя выпадет, его должен будет поднять другой. Только вот вопрос, будет ли этот другой готов к такой ответственности, будет ли он заинтересован в этом и достаточно мотивирован".
Тогда мне пришлось пересмотреть свою женскую роль в семье и подумать о том, настолько ли мне важно "всё держать в своих руках".
И я поняла, что всё-таки основная роль женщины руководителя — это поддержка своей команды и вера в каждого её члена, вера в его успех и способность справиться с поставленными задачами.
И, коль уж случилось так, что я от природы руководитель и по должности руководитель, мне очень сложно отказаться от этой роли, и неосознанно она переносится на семью, то я для себя решила так: семья — это тоже мои главные "партнёры" и "коллектив", просто в другом ракурсе, и её можно рассматривать как команду. А, набравшись опыта и профессионализма, я стала применять дома замечательные инструменты, модели управления, которые обычно применяется в бизнесе, но и в семье они тоже отлично себя зарекомендовали.
Я применяю их не из позиции самоутверждения, подавления и желания что-то кому-то доказать, но из желания дать возможность каждому члену моей семьи стать лучше, чувствовать себя счастливым, иметь возможность развиваться, самоутверждаться так, как ему свойственно от природы и как хочется.
Интроверт или экстраверт?
Кажется, ничего необычного в этих словах нет, всем уже давно известно, что такое экстраверт и интроверт, но почему-то на практике едва ли кто взаимодействует с человеком из понимания его типа. Как-то вдруг я спросила мужа — всё ли у него хорошо на работе. Этот вопрос мне совершенно несвойственен, поэтому он очень удивился, услышав его, и сразу спросил всё ли хорошо. А позже я поняла, что не спрашивала у него ранее о его делах не потому, что мне не интересно или неважно, а потому что я экстраверт и сама всегда рассказываю о том, как у меня дела, и вообще постоянно болтаю, мне очень важно выговориться. Мне казалось, он тоже должен говорить о том, что ему хочется высказать, а раз молчит, значит, не считает тему работы важной или просто не хочет об этом говорить. Я не задумывалась, что муж — интроверт, и ему обязательно нужно задавать вопросы о его делах, и он с удовольствием на них ответит, но сам вряд ли начнёт разговор. Теперь, зная особенности характера интровертов, я понимаю, как лучше общаться с мужем, таким образом наши отношения улучшилось на один пункт.
Делегирование
Как я писала выше, для меня семья — это та же команда или коллектив, где каждый выполняет свою функцию или возложенную на него задачу. Главное, заранее определить, кто и какой функционал выполняет, у кого лучше получается та или иная задача, и кому стоит отдать её на исполнение. А потом важно не вмешиваться. Я понимаю, что мой муж выполняет определённые задачи и определённый функционал в семье, который он сам для себя выбрал, чтобы развивать и поддерживать свою мужскую природу. Я не вмешиваюсь сюда, он делает всё так, как считает нужным. Нам главное результат. Только важно помнить, что делегировать нужно тем сотрудникам, которые готовы к этому, заинтересованы в задании и способны выполнить задачу — это в дополнение о "задавливанию" членов семьи.
Важно, чтобы каждый член семьи стал для вас партнёром, а не подчинённым.
Мотивация и взаимодействие
Если вы бизнес-вуман или руководительница, то наверняка слышали об инструменте DISC и примерно представляете, как с ним работать. Это тестирование, позволяющее определить тип личности человека.
Например, я понимаю, что если один из членов моей семьи относится к типу I (жёлтый), то ему очень важна похвала и поддержка.
Если он — тип D (красный), то тогда ни в коем случае нельзя им командовать, указывать ему на ошибки и промахи. Он сам прекрасно знает, что и как сделать, как добиться нужного результата.
Если кто-то из членов семьи относится к типу S (зелёный), то ему важно сохранить мир и спокойствие в семье, в его приоритете — комфорт и стабильность.
Если человек относится к типу C (синий), тогда с ним стоит разговаривать только конкретными указаниями, давать максимально детальную информацию, а потом иметь терпение подождать, пока он всё проанализирует и исполнит задание в точности так, как вы попросили.
Если вы просите его купить колбасы, то обязательно нужно сказать — сколько граммов, какой магазин, какой колбасы, и дать другие инструкции.
А если вы попросили "жёлтого" сходить за колбасой в магазин, он постарается угадать ваши желания и купить лучшей колбасы в надежде заслужить вашу похвалу, одновременно он может потеряться где-нибудь по дороге, так как постарается узнать у максимального количества людей, какая колбаса лучшая, и обязательно узнает! Если за колбасой отправить "зелёного", то он купит ту колбасу, которую все привыкли есть в семье, и он будет точно знать, что угодит всем. "Красному" достаточно сказать: "Что-то колбаски захотелось…", — далее предоставьте ему возможность действовать.
В чём эффективность такого моего подхода? У каждого члена "команды" появляется ощущение, что "руководитель" говорит на его языке, прекрасно его знает и понимает, следовательно, далее появляется чувство комфорта и удовлетворённости. А при наличии общей цели у команды результаты будут просто потрясающие, появится ещё большая сплочённость и уважение друг к другу.
Вообще любые отношения — это большой труд, их успех зависит от того, насколько партнёры в них готовы трудиться во благо общих целей. Причём трудиться вместе, не разбираясь, кто главнее. Жизнь меняется, и ситуации случаются разные, если в семье каждый член команды готов и способен взять на себя роль "руководителя", то можно гордиться своей сплочённой и эффективной командой. А для того, чтобы команда была замотивированной и вовлечённой, нужно уметь чувствовать друга друга, любить, уважать и ценить любые инициативы и ответственность, которую её члены берут на себя при этом.