В последние несколько лет цинизм бешеными темпами набирает популярность. Это не удивительно, так как стать циником — один из самых простых и эффективных способов почувствовать себя умнее, по крайней мере в собственных глазах. Я и сам через это прошёл, так что попрошу мамкиных правдорубов не забрасывать меня камнями, дайте сначала закончить мысль.
Для начала нужно четко обозначить один момент: критическое мышление — хорошо и полезно, цинизм и критиканство — плохо и вредно. В принципе, на этом пост можно заканчивать.
Но я продолжу. Настоящий циник искренне ненавидит весь окружающий его мир. Когда он просыпается утром и открывает глаза, они излучают столько ярости, что потолок над его кроватью уже почернел и обуглился. Ещё бы, ведь нужно пережить ещё один день этой никчёмной жизни. Он не смотрит себе в глаза, когда чистит зубы перед зеркалом, потому что лучи ненависти, исходящие из этих глаз могут вызвать ожог сетчатки.
Но ему не с кем поделиться своей ненавистью кроме пары самых близких друзей. Его никто не понимает, потому что вокруг одни идиоты, которых почти всё в этой жизни почему-то устраивает.
Циник выходит из дома и направляется на работу. По пути на работу он видит множество людей, и все они ему не нравятся — это дрищ, это жирдяй, это тупой качок, вон тот чел слишком обычный, а этот — слишком хипстер. Красивая девушка на дорогой машине — насосала. Красивая девушка идёт пешком — почему ты до сих пор не насосала на нормальную тачку?
Если вам стало не по себе от такого количества ненависти, вот картинка с котиком, чтобы немного прийти в себя.
Ну что, узнали себя? Давайте разбираться, что тут к чему.
Вся эта жгучая ненависть появляется из-за нескольких багов мышления.
- Неадекватно завышенные ожидания по отношению к себе и другим.
- Двоемыслие, помноженное на стереотипное мышление.
- Нарциссизм и пренебрежительное отношение к окружающим.
Рассмотрим все три пункта поближе.
Завышенные ожидания.
Как правило, такие люди очень требовательны к окружающим. Иметь высокие стандарты — это на самом деле очень хорошо, стремиться к этим высоким стандартам, каждый день поднимая планку — ещё лучше.
Проблема в том, что когда такие циники требуют от себя так много, они сами себе дают моральное право быть столь же требовательными и к другим. Поэтому в их глазах даже мелкие недостатки других людей выглядят как проявление беспросветной тупости, лени, раздолбайства или малодушия. А поскольку все мы, смертные, далеки от идеала, то у циника создаётся ощущение, что он окружён дебилами. Пелена ненависти замыливает взгляд, поэтому разглядеть положительные качества окружающих у него уже не получается. Именно поэтому такие циники почти всегда одиноки — довольно сложно найти человека, которого можно просто терпеть, не то что строить какие-то отношения.
Двоемыслие.
Двоемыслие — способность придерживаться двух противоположных мнений одновременно. Эта суперспособность помогает циникам адаптироваться к суровой окружающей среде и находить в ней ещё больше недостатков.
Если такой критикан много учится — это его инвестиции в собственное будущее. Если кто-то другой тратит слишком много времени на учёбу — он книжный червь, задрот и девственник. Если наш циник передвигается на метро — это временно, дела вот-вот пойдут вверх и он будет гонять на новеньком Мерседесе. И вообще, в центре на машине неудобно. А когда он увидит в метро тебя, ты будешь навечно заклеймён как нищеброд и неудачник.
С психологической точки зрения это очень удобная позиция — самоутверждаться за счёт других, а для собственных косяков всегда находить оправдание. Самолюбие не задето, а перемывание чужих костей поддерживает уровень дофамина в норме.
Нарциссизм.
Вишенка на торте, фигурная скобка, объединяющая предыдущие два пункта. Все проблемы обычно начинаются с того, что циник сам не может соответствовать собственным завышенным требованиям. А это — довольно серьёзный удар по самооценке. Наш мозг вообще не любит ситуации, в которых его ожидания не стыкуются с действительностью, для него это стресс. Если какое-то явление во внешнем мире не соответствует предсказаниям нашего мозга, то ему проще этот предмет проигнорировать или признать неправильным, опасным, вместо того чтобы пересмотреть свою картину мира. Отсюда и синдром Д’Артаньяна: все вокруг плохие, один я хороший.
Подведём итоги.
Всё это по сути — извращённая версия критического мышления, педаль не просто в пол, а в асфальт. Вместо того чтобы рассмотреть какое-то явление с разных точек зрения и мыслить объективно, критикан обычно находит только негативные моменты, после чего наслаждается собственной гениальностью. Легкий дофамин, изи вин.
Бонус.
Рассмотрим пример с той самой красивой девочкой на большом дорогом джипе из первого поста.
Во-первых, с чего наш дорогой циник вообще взял, что «насосала»? Вполне вероятно, что этот джип стоил ей многих лет упорной учёбы в универе и работы в офисе без отпусков. Поддержание красивой фигуры также требует усилий. Но даже если это действительно был подарок от парня — не факт, что это следствие банального коитуса. Может быть перед этим они прошли огонь, воду и медные трубы держа друг друга за руку.
Вывод первый: не спешите навешивать ярлыки.
Во-вторых, рассмотрим вариант, что все-таки «насосала». Сможет ли наш циник сделать настолько божественный минет, что ему за это подарят джип, и сколько лет тренировок ему для этого понадобится?
Вывод второй: уважайте чужой труд.
В-третьих, какое ему вообще дело? Почему его так волнуют дела других людей? Не продуктивнее ли будет заняться решением собственных проблем?
С вами была канал Dopamine Bastards, до связи 🗿.