Нина Сазонова родилась под Владимиром, в Рождество. За год до октябрьской революции. В семье было было пятеро детей. Нина — самая младшая. В 20 -е годы, в поисках лучшей жизни, их семья переехала в Кимры, ютились в коммуналке. Несмотря на откровенную нищету, жили дружно, очень любили петь, играть на баяне. Любовь к актерству зародилась у Нины Сазоновой еще в младших классах. Первая роль — Колобок.
В 16 лет она поехала в Москву, "поступать на актрису", в студию при театре Советской Армии. Конкурс 100 человек на одно место. Но она его прошла!
Были спектакли, первые аплодисменты и цветы от поклонников. Но тут грянула война. Нина Сазонова вместе со своими коллегами ездила на фронт. Выступала, пела перед солдатами прямо на передовой и в госпиталях. Всего на фронте она дала больше трех тысяч концертов!
Как - то раз актеры давали концерт в одном из передовых подразделений. Им надо было пройти через лес. Дорога была была заминирована, они шли «след в след». Сазонова шла в середине, она оступилась и нечаянно наступила на противотанковую мину.
Военный скомандовал: «Стой, не шевелись». Он провёл актёров дальше, а Нине Афанасьевне сказал: «Если хочешь остаться в живых: не двигайся с места. Я вернусь к тебе с сапёром вернусь».
Она простояла на мине почти час. Пока не пришел сапер. О чем она тогда думала, одному Богу известно...
А в 1942 году бригада артистов театра Красной Армии попала в окружение. Это было под Харьковом. Был бой. Многие погибли. Сазонова вместе с одним полковником спряталась в стогу сена. Немецы проверяли стога вилами. Тыкали и в их стог. Офицера немцы нашли, а Нину - нет. Она выбралась из стога только на следующий день. Ей помогла местная старушка, которая дала ей старую одежду, и велела той сыграть роль местной «Скажешь, корова потерялась».
Фашисты ей поверили и не тронули…
Сколько она тогда шла, она не помнила,но все же встретила своих, вместе с ними и перешла линию фронта. А потом ее допрашивали в органах. Допрашивали долго и тщательно. Привычная, увы, история для тех времен.
Весь этот ужас серьезно подорвал ее здоровье. Военное лихолетье
состарило актрису. Она стала седой. Даже вахтер в родном театре, в котором Нина Сазонова продолжала работать и после войны, ее не узнал.
В театре Нина Сазонова играла много, зрители специально покупали билеты на спектакли, в которых она играла.
Первая роль в кино — мать, Стапанида, в картине "Поэма а о море" . Уже потом были "Женщины", "Повесть пламенных лет, "Простая история", "Живёт такой парень", "Зигзаг удачи" и много других фильмов.
Чаще всего она играла жён, матерей, тёток. И все ее героини были настоящими. Походка, жесты, слова. ..Она стала родной для зрителей. Как будто это не актриса, а хорошая соседка, подруга, коллега.
Помните фильм "Живёт такой парень"? Нина Афансьевна там играла тетю Пашу ? Так вот, после фильма ей приносили много писем от зрителей. На конверте вместо адреса было просто написано «Москва. Тёте Паше». Почтальоны тоже знали, кто такая тетя Паша.
Звание народной артистки СССР ей присвоили только в 1977 году. Через несколько лет у Нины Афанасьевны начались серьезные проблемы со здоровьем. Со сцены она ушла в 1987 году. В ее честь в театре был устроен торжественный вечер. Были добрые слова, цветы, подарки...
Но была ли она счастлива? Несмотря на любовь миллионов зрителей, в личной жизни у Нины Сазоновой было далеко не все так гладко, как в кино.
Да, она была замужем замужем за директором художественной галереи Александром Борисовым. Поженились они после войны, у них родился сын - Миша, но брак был недолгим. Она поднимала сына одна. Хотя и предложения ей делали достойные мужчины. Но она всем отказывала...
И не потому что нравилось быть одной. Боялась, а вдруг чужой человек обидит ее сыночка. Сына она не просто любила, она его боготворила! Эта "слепая" материнская любовь и привела к трагическим последствиям.
Миша привел в дом жену, когда ему было…16 лет! Бросил школу, пошел работать, чтобы содержать семью. Сазонова невестку не приняла, брак не одобрила, хотя уже и внук - Женька скоро родился. Потом Михаил с женой разошелся, стал прикладываться к бутылке, играть на деньги в карты. Он бросил работу, влез в долги.
У Сазоновой сердце разбивалось от боли, когда она видела в кого превратилась ее "кровиночка". Но она пахала, чтобы отдать долги сына. Когда уже не могла выходить на сцену и сниматься, то выкраивала деньги из пенсии.
Алкоголь тем временем сожрал уже всю психику ее сына. Он стал агрессивен, запои были долгими и шумными. Последние годы жизни были для нее адом. Сын не выпускал ее даже в магазин, бил, издевался. Он не подпускал мать к телефону, не впускал гостей в квартиру.
Нет, один раз все же впустил. Перед новым, 2002 годом, пришли бывшие коллеги Сазоновой, чтобы поздравить ее с праздником.
Трагедия
Это случилось в ночь с 31 декабря 2001 года на 1 января 2002 года. Сильно пьяный сын сильно избил ее. Нина Афанасьевна потеряла сознание, а сын отправился спать. Утром Михаил увидел мать. Она была без сознания. Он решил, что убил ее. И от осознания всего ужаса, выбросился из окна. Жили они на 11 этаже.
Нина Сазонова была жива, но в тяжёлом состоянии была доставлена в реанимацию. Серьезное повреждение мозга. Она больше не могла двигаться, очень плохо соображала. Но о сыне помнила всегда.
Потом уже была другая история. Мутная история с сиделкой и (вроде) племянницей, с внуком, который то ли хотел помочь родной бабушке, то ли получить наследство. Не о них речь…
В короткий срок Нина Сазонова перенесла два инсульта, она училась снова ходить, говорить, но у любого организма резервы не бесконечны. Вынести весь это ад, это какие силы надо было иметь...
Умерла Нина Афанасьевна от сердечного приступа, в ночь на первое марта, в 2004 году. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище. Все похороны и поминки был за счет Театра Российской Армии, в котором она прослужила почти 66 лет.
Светлая Память...