Добро пожаловать на заброшенный завод по производству медицинского стекла! Советская глава в истории страны стала временем активной индустриализации и за годы которой построили сотни и тысячи заводов и фабрик.
История каждого такого предприятия - это важная страница из истории нашей Родины. К сожалению, буквы на многих страницах едва читаются, а некоторые листки и вовсе оказались вырванными из общей летописи...
Эта публикация - начало серии постов посвященных утраченным заводам и фабрикам бывшего Советского Союза...
Короткое путешествие в историю завода...
На дворе все ещё 1958 год. Вокруг царит предпраздничная суета. До нового года остается всего несколько часов, но пока, все внимание приковано к другому значимому в жизни города событию...
31 декабря, спустя шесть лет напряженного строительства, Туймазинский завод медицинского стекла имени 50-летия СССР наконец-то был торжественно открыт.
Десятилетия предприятие было в числе крупнейших в Советском Союзе заводов выпускающих стеклянную продукцию медицинского профиля.
Тридцать видов различных медицинских флаконов, трубок, ампул и прочих изделий! Продукция завода находила своего потребителя по всему СССР, а по слухам, Туймазинское стекло доходило даже до Кубы...
1970-й год, новая веха в жизни завода. За счет товаров народного потребления расширяется ассортимент.
Рождение завода в преддверии Нового Года нашло отражение и в продукции завода. Кроме различных фаянсовых сувениров, здесь выпускались елочные игрушки!
Завод дарил праздник, а еще поддерживал на своем балансе значимые социальные объекты: общежитие, детский сад, пионерский лагерь и базу отдыха.
В 1976 году, завод выигрывает социалистический смотр-соревнование и награждается памятным дипломом.
Гордость для целой тысячи человек, что трудится на предприятии.
Годы идут... Советский Союз распадается на осколки молодых демократий, но завод, как говорят, под личным покровительством бывшего президента нашей республики продолжает работать.
А затем череда коррупционных и бандитских скандалов, что тянулись мрачным следом еще со времен приватизации. Перестановка сил в правительстве республики. Мощные изменения на рынке сбыта. Как итог, лакомый кусок производства превратился в "токсичный актив" и стал никому не нужен.
В 2010 году выходит последний номер заводской газеты и в том же году предприятие было окончательно ликвидировано.
Ни бережливое производство, ни модернизация в головах, ни путь к совершенству. Ничто из этого не уберегло завод.
Странное чувство возникает когда читаешь подобные "хорошие новости", стоя посреди на две трети снесенного предприятия.
Странное, горькое и очень едкое чувство.
Производство медицинского стекла
А теперь, последние, заключительные страницы в истории завода. Ходим по руинам. Хрустим битым стеклом под подошвой. Описываем, запоминаем, фотографируем.
Осталось немного. Цеха №70 и №20 уже снесены до основания, ничего не остается как заглянуть в цех №30
Мне, как не специалисту, трудно описывать происходившие тут производственные процессы.
Описание места, осложняется фактом того, что рассказывать приходится о руинах. "Дорисовывать" в голове картину из руин, задачка сложная.
Скорее всего тут производили стеклянные трубки, а из них уже потом создавали более сложные изделия в профильных цехах. Например, медицинские флаконы.
Остатки печей? Похожие довелось увидеть на уфимском электроламповом заводе. О нем мы расскажем в другой раз.
Остатки производства флаконов. Абсолютно пустое.
Вот и по-большому счету все, что осталось от производственных площадей.
Готовая продукция
Перейдем к цехам с готовой продукцией. В центральном складе - шаром покати. Пусто. Что логично, ведь все остатки разбросаны по территории завода.
Горы, кучи и просто россыпи стекла различной формы и цвета.
Заводские натюрморты.
И блестящие сугробы из битой лабораторной посуды вперемешку с кусками необработанного стека.
Сделай еще не один десяток кадров, все равно не охватишь весь размах бывшего предприятия. Слишком огромный это информационный пласт.
Вместо послесловия
Пока за некогда прибыльное производство боролись противоборствующие структуры, рынок сбыта менялся. Многие потребители продукции организовали собственное производство тары. Другие же, нашли более дешевых и надежных поставщиков.
То, что строилось и создавалось десятилетиями, легко растерять за считанные годы. Это не оценка происходящего и не поиск "виноватых". Это лишь фиксация истории.
Спасибо за внимание! Что бы поддержать наш проект, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А репост в любую социальную сеть сделает нас чуточку счастливее.