Найти в Дзене
Краснобай

Наш - шпионаж

А у нас скоро юбилей намечается - 400 лет российскому промышленному шпионажу.

На самом деле, ему может быть и 500 лет, и 700, и сколько угодно. Просто в данном случае есть привязка к более-менее конкретной дате. Но обо всем по порядку.

Итак, отматываем назад - в эпоху Смутного Времени, в начало 1600-х.
В России идет очередная война - на этот раз против шведов (1610-1617). Заканчивается она подписанием Столбовского мирного договора. Договор этот был не особо выгоден для России, но в тогдашних условиях годилось и это - надо было заканчивать воевать и как-то наводить порядок в разваленной стране.

Ну и вот к 1618 году Россия и Швеция восстанавливают отношения и начинают торговать друг с другом. Торговля шла, в основном, из России в Швецию - не наоборот. Шведские товары были сильно дороги для российского рынка, а российские товары можно было продать в Швеции с очень большой наценкой.

А в 1624 году в Швеции ввели медные деньги (это официальный "год рождения" медного шведского риксдалера - был еще и серебряный, но он стоил раза в три дороже). И тогда русские купцы, продававшие в Швеции свои товары (продукты питания, пеньку, кожу, мыло, мед, алкоголь и т.п.), почему-то стали требовать в оплату именно эти медные риксдалеры - причем еще и мелкой монетой. Шведы им говорили:

- Ребят, ну на фига вам эта мелочь сдалась? У вас партии товара оптовые, а вы как будто в рознице мелочь стреляете. Давайте мы с вами серебром рассчитаемся - это всяк удобней будет. А то, блин, где это видано - за воз хлеба полвоза меди отдавать? Вот, возьмите лучше мешок серебром. По деньгам то же самое получится, а весит меньше. И места меньше занимает - а вам еще обратно это все тащить.
- Ээ, не, соседушки, - отвечали русские. - У нас страна бедная, войной разоренная. Ваши крупные серебряные монеты нам в России никто не разменяет. А если и разменяет, то по конскому курсу. А у нас к тому же много мелких расходов на обратном пути намечается - там, на питание, на перевалку, на ямщиков, на овес, на постой... Платить за это все серебром - у нас цен таких нет, у нас это все сущие копейки стоит. Так что давайте нам лучше вашу медную мелочь.

Ну, хозяин - барин. Хотите медью - берите медью. Наше дело - предложить, ваше - отказаться.

Так и пошла торговлишка. Год за годом. Русские привозили в Швецию товары, шведы рассчитывались медными монетами, все были довольны. До поры, до времени.

И вот так однажды какой-то шведский купчишка, отмечая очередную сделку с русскими, завалился в стокгольмский портовый кабак - прибухнуть (шведы это любили уже тогда).

Сидит он, значить, пиво дует, винище хлобыще. И трындит всем, мол, какие нищеброды эти русские:

- Вы представляете? Там в России такая жуткая нищета. Вот - вы видите этот серебряный риксдалер? Во-от! А там в России его никто и в глаза не видел, никто разменять не может. А что этот риксдалер тут? - Тьфу, всего лишь кружка пива в кабаке да легкий закусон. Я вон тут этих риксдалеров не считаю даже, а эти всё мелочевкой медной пробавляются. Нищеброды.
- Погодите-ка - возразил проезжий английский купец с соседнего столика. - Я бывал в России - в Архангельске, в Астрахани, даже в Москве. Там без проблем меняют любые деньги - и наши, и ваши, и турецкие, и какие угодно. И серебряные монеты там вполне в ходу, к оплате принимают только так... И вообще страна у них отлично развивается, строится. Армия тоже растет - вон, недавно артиллерию в Москве обновили. Пушки - просто загляденье. Новые, медные...

Ну, собссно, вот так и раскрылся ларчик. Просто дело в том, что в те времена в России был жуткий дефицит цветных металлов - той же меди для пушек. А свою медь в России еще не нашли. Да и средств разработки еще не было.

Поэтому было принято решение - тырить медь где только можно и переплавлять ее на пушки и т.п. А ближайшим производителем меди как раз и была Швеция - тогда первейший потенциальный противник России. И как раз в Швеции были в ходу медные монеты... Тогда и была придумана эта остроумная комбинация - как вывозить стратегическое сырье от потенциального противника. Причем так, чтобы он тебе его сам и доставлял до кассы.

Ну, шведы, конечно, потом прикрыли эту лазейку - наложили запрет на экспорт меди в Россию. Но пользу от этого Россия получила однозначно.

В 20-м веке такую же комбинацию придумают в штабе Гитлера - сбор и вывоз американских 5-центовых монет в Германию. Эти монеты изготавливались из медно-никелевого сплава, а в Германии был дефицит никеля.

Хотя чего это я - "придумают"? Придумали эту комбинацию задолго до. Причем русские. А гитлеровцы - жалкие плагиаторы.

Источник: http://swedishcoppers.com/CoinTypes.html
Источник: http://swedishcoppers.com/CoinTypes.html

На фото: мелкая медная шведская монета "фюрк". Здесь - от 1627 года.