Глинтвейн — популярный и, можно сказать, спасительный напиток в холода. Есть, конечно, немало рецептов безалкогольного глинтвейна, но они нас мало интересуют, так как мы решили разобраться, какое вино более всего подходит для приготовления глинтвейна.
Какое лучше вино: сухое или полусладкое?
Да, конечно, мы знаем, что все любят сладенькое, но учтите, что сладкие (полусладкие, полусухие) вина не совсем натуральные, так как их брожение было остановлено, а сахар часто добавляется уже после. В глинтвейне и без того достаточно добавок в виде специй, фруктов, пряностей. Можете и подсластить, если уж совсем хотите, но вино, все же, лучше использовать сухое.
Крепкие и десертные вина, кстати, тоже стоит отбросить, так как для приготовления глинтвейна они совершенно не подходят.
Красное или белое?
Сейчас появилось немало рецептов глинтвейна на основе белого вина, но, все же, лучше использовать традиционное — красное.
Лучше всего для глинтвейна подходят молодые красные вина с простым ароматом, понятным вкусом, не слишком крепкие и плотные. А вот варить глинтвейн из выдержанного дорогого вина — дурной тон. Только зря вино переведете!
Крепость вина, к слову, должна быть не менее 7%. И да, советуем все же брать вина известных брендов, а не совсем дешевые, непонятного происхождения. Кстати, это вовсе не обязывает вас брать известные французские или итальянские вина, возьмите более дешевый вариант среди вин Нового Света. Уверяем вас, они станут отличной основой для вашего согревающего напитка!
И последний совет: обращайте внимание на дату розлива
Если перед вами недорогое вино, но, судя по его возрасту, уже достаточно пожившее, то не торопитесь его брать: не все вина хороши после выдержки. Да и цена явно говорит, что тут что-то не ладно. И такое вино даже глинтвейном уже не спасешь. Повторимся, что для уверенности в своем глинтвейне приобретайте молодые вина, вот прям только что с завода. А это не шутка: чем «свежее» вино, тем оно ярче и более пригодно для приготовления согревающего коктейля.
Кстати, есть уже и готовые вина для глинтвейна. Найти их чуть сложнее, чем любое другое вино, но зато голову можно меньше ломать, задаваясь вопросом: подойдет или не подойдет.