Церковь Святой Троицы середины XIX века в Петергофе является частью ансамбля Собственной дачи. До революции храм посещала царская семья, после — посетители Бытового музея. Разрушенная войной постройка ждала реставрации сорок лет. «Карповка» посмотрела, как выглядит обновленный храм, и узнала его историю.
Церковь Святой Троицы построили на месте деревянной церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери середины XVIII века. Внутри были писанные на холсте иконостас и иконы, которые перенесли из Петропавловского собора. За век постройка обветшала, и ее разобрали в 1858 году.
В июле 1858 года духовник императорской семьи заложил первый камень в основание новой церкви. Проект храма в стиле необарокко разработал архитектор Андрей Штакеншнейдер. Строительство шло два года и завершилось летом 1860 года. Рядом устроили небольшую колокольню на шести полых чугунных колоннах с шатровым завершением и каменным цоколем. Колокольня не сохранилась. Богослужения в этом храме проходили раз в году — в праздник Святой Троицы.
После революции церковь Святой Троицы закрыли и начали использовать как зал ожидания посетителей Бытового музея. Его разместили в находящемся рядом здании Собственной дачи.
Во время войны храм сильно пострадал. В 1970-е постепенно разрушающуюся постройку законсервировали.
В 2005 году церковь Святой Троицы передали Русской православной церкви и приписали к Церкви преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе. Постройка является объектом культурного наследия федерального значения. В 2010-е годы памятник отреставрировали.
Анна Дыранова
Фото: «Карповка» / Игорь Логвин