С 2019 года вступает в силу закон, регулирующий сброс сточных вод в том числе у предприятий пищевой промышленности. По мнению ряда крупных отраслевых союзов, полное принятие закона угрожает рентабельности предприятий, особенно - средних и малых. The DairyNews выясняло мнения игроков рынка.
С 2019 года в силу вступает в силу Закон No 225‑ФЗ1, который предусматривает в числе прочего изменение главы 5 Закона No 416‑ФЗ2, посвященной регулированию сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. Закон предусматривает изменение порядка установления нормативов состава сточных вод (НССВ) абонентов и взимания платы за их превышение; разработку планов снижения сбросов в некоторых случаях при невозможности соблюдения указанных нормативов; возможность контроля абонентов органами, осуществляющими государственный экологический надзор, и возложения на абонентов обязанностей по возмещению вреда, причиненного водному объекту.
По мнению отраслевых союзов, написавших обращение в адрес вице-премьера Алексея Гордеева, новые нормы для предприятий пищевой промышленности - избыточны. Авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические.
Отраслевые союзы просят считать грубым нарушением, за которым может следовать ограничение или даже запрет на водоснабжение и водоотведение, трехкратное превышение нормативов два или больше раз в год после первого нарушения.
Если же у предприятия подписан договор на дополнительную очистку стоков с водоканалами, они полагают возможным разрешить двукратный сброс стоков выше значений, обговоренных в нем за год после первого нарушения, или однократный сброс в три раза больше нормы, установленной договором. В случае, если договор нарушается не чаще двух раз в год, план снижения не понадобится.
Стоит отметить, что в начале ноября президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с аграриями, поручил внести предложение об установлении индивидуальных требований к составу сточных вод для предприятий пищевой промышленности. По данному направлению предложения должны были быть внесены до 20 ноября.
Пока информации о предложениях нет, но инсайдеры сообщают, что нормы к сточным водам для пищевиков будут выделены в общем тексте закона.
Стоит отметить, что не все участники молочной отрасли, опрошенные The DairyNews, высказали негативное отношение к ужесточению требований к сточным водам. Ряд предприятий отметили, что их производство современно и оснащено всем необходимым оборудованием, позволяющим избегать проблем с законодательством.
Алексей Бабенко, замгендиректора по пищевым производства ОАО “Русское молоко" высказал мнение, что "если нормы будут ужесточаться, предприятие вполне может позволить построить локальные очистные сооружения".
Представители средних и малых предприятий отрасли в беседе с The DairyNews подчеркнули, что сегодня многие с момента строительства или модернизации огромное внимание уделяют оборудованию и системам очистки отходов пищевого производства.
Зачастую, отметили эксперты, проблемы со стоками испытывают старые средние и крупные предприятия, на которых либо идет длительный процесс обновления оборудования, либо вообще отсутствует в планах модернизация. По оценкам отраслевых союзов доля немодернизированных мощностей по переработке молока в РФ составляет 30-60%. Однако, в нынешней экономической ситуации далеко не все из этих предприятий смогут сохранить рабочие процессы по причине снижения рентабельности не только в силу ужесточения норм, но и из-за отставания производства в технологии.
Владислав Чебурашкин,генеральный директор компании "Братья Чебурашкины. Семейная ферма" :
– Заметно, что вопрос о сточных водах вызывает на рынке беспокойство. Четыре года назад мы запустили абсолютно новое производство – комплекс зданий и сооружений, водозаборный узел, очистные сооружения. Строительство велось строго по проекту на основе современных технологий, поэтому изменение регулирования в этом отношении вряд ли вызовет у нас проблемы. Когда мы искали поставщика оборудования для очистных сооружений, нам говорили, что в Европе требования к нашим очистным водам соответствуют требованиям к питьевой воде из колодцев. Очистные сооружения на нашем производстве новые, поэтому мы будем соответствовать нормам.
Алексей Бабенко, заместитель генерального директора по пищевым производствам ОАО "Русское молоко":
– Законодательство все больше и больше ужесточается с каждым годом в отношении пищевых производств, чтобы все выбросы и стоки были чистыми и не вредили экологии. Но я хочу сказать, что мы, проводя модернизацию нашего производственного предприятия, стокам и сбросам уделяем большое внимание. Пути модернизации, которые мы спланировали и реализуем, они позволяют нам добиваться сокращения техногенной нагрузки на природу. Мы достигли хороших показателей и наши стоки полностью соответствуют рамкам как существующего закона, так и грядущим ужесточениям. У нас реализована система чистых полов, функционирует мойка оборудования, которая позволяет экономить воду. Дополнительных мероприятий в этой связи мы пока не планируем. У нас нет собственных локальных очистных сооружений, мы работаем по договору с городскими, а они полностью контролируют все показатели и параметры. Если нормы будут ужесточаться ещё сильнее, мы вполне можем прибегнуть к строительству собственных сооружений для полной или частичной очистки.
Больше интересных материалов по молочной отрасли и рынку АПК наThe DairyNews.