Куда поехать, чтобы познакомиться с самыми странными блюдами? Нормально ли, что еда передвигается по тарелке? Как попробовать самые страшные яства в мире и выжить? Готовьтесь и запасайтесь отвагой, сейчас начнется экскурсия кулинарными дебрями вселенной.
Пятая позиция: сюрстремминг
Вы удивитесь, но за отчаянной экзотикой-то и ходить далеко не нужно – она начинается на севере Европы. Швеция – страна со сдержанной нацией ввела в свою гастрономическую культуру весьма забористое блюдо, по сравнению с которым французские лягушки отдыхают. Знакомьтесь, сюрстремминг – забродившая сельдь с ядреным душком. Но приготовить ее не так и просто. Рыбу следует выловить непременно перед нерестом, затем настоять ее в бочке пару месяцев и в довершении закупорить в консервные жестяные банки. При этом сельдь будет продолжать бродить, выпуская газы и тем самым взрывая банки. Но такие взрывы не пугают шведов, они терпеливо ждут окончания брожения и с аппетитом поглощают источающую смрад и ужасающую на вид рыбу. В качестве гарнира ценится картофель, но местные умудряются лакомиться тухлятиной и без закуски – бррр…
Дальше фото прилагать не буду, кому интересно поищите сами :)
Номер четыре: касу марцу
Еще один уроженец Европы, ужасный на вид, со странным запахом и отвратительной «родословной» – сыр, начиненный личинками мух. Правда, муха специальная – молочная, именуемая, Piophila casei, но это не делает блюдо менее странным. Молоко используется овечье, что в купе с личинками дает знатный смрад. Говорят, что официально касу марцу запретили продавать, но его легко можно найти на рынках в Сардинии, а при желании и по всей Италии. Не верится, правда, что в сердце Европы обожают такую гадость?! Однако некоторые влюбляются в пикантный сыр с первого укуса. Как знать, может и вы вольетесь в круг поклонников касу марцу.
Третье место: личинки гусеницы
Из Европы совершим прыжок в Австралию. О ней мы, как правило, мало говорим в новостях и редко выбираем этот континент для отпуска. А вот и зря. Страна богата экзотикой, включая кухню. Изысканным лакомством обитателей австралийской глубинки является жирные, покрытые неприятным налетом личинки гусеницы. Причем едят их не только запеченными в пепле, но и сырыми, даже не мытыми. Местные утверждают, что личинки – это кладезь белка, являющегося фундаментом организма, а еще говорят, что это божественно вкусно и напоминает смесь из куриного филе и яйца. Что ж, закрыв глаза можно и попробовать, не так ли?!
Вторая ступенька: пауки
В Камбодже настолько не боятся пауков, что употребляют их внутрь. Центр разведения находится в городе Скуон, между тем и в другие места страны это «лакомство» поставляют. Пауков жарят, приправив чесноком. В результате они становятся хрустящими снаружи и наполненными чем-то склизким внутри. Эти яства продают прямо на улице, заманивая туристов историями о супер появлении супер способностей у каждого отведавшего это диковинное яство. Впрочем, говорят, неприятный смрад блюдо не источает, а если паука не раскусывать и есть с закрытыми глазами, то можно испытать и гастрономическое наслаждение, и недюжинный прилив сил. Попробуйте, если окажетесь в Камбодже.
Лидер хит-парада: балут
На Филиппинах привыкли наслаждаться промежуточным продуктом – уже не яйцом, но еще и не птенцом. Балут (порой говорят и балют) – это утиное яйцо, сваренное на этапе превращения в птенца. В блюде присутствует не только белок, а и мясо, вперемешку с перьями и клювом. Потребляют «вкуснятину» тоже своеобразно: сначала высасывают все жидкое, что есть под скорлупой, а уж затем лакомятся зародышем. Для пикантности плод сбрызгивают лимонным соком, сделает ли это блюдо съедобным, решать вам, когда попробуете. А на дегустации местные настаивают, обещая эффект похлеще, чем после пачки «Виагры». Возможно, и стоит рискнуть?!
Конечно, лягушки, улитки и прочая живность по сравнению с представленной пятеркой кажется повседневной едой, но ведь говорят, что в жизни все стоит попробовать, на то она и жизнь. Приятного, не страшного аппетита!