Найти тему
Картина маслом

Лакомство в морозы

Коллеги на обеде просят у меня сало, гости дома всегда спрашивают: «А ты солила уже сало»? Муж с сыном борщ без сала есть отказываются. А мне удивительно: это же так просто. И чего все так не делают?

Пришла зима, ударили морозы - и захотелось сразу сала. Организм не дурак, знает чем себя поддержать в холода.

Те, кто любит сало, знают, что в магазинах и супермаркетах нормального продукта не найдёшь. Я уже не говорю, что стоить он будет от 400 рублей. На рынке вы, конечно, разживётесь вкусным салом, правда, подозреваю, что там тоже оно не три копейки будет стоить. Если же вы хотите и дёшево (свежее сало у нас, например, стоит 170 рублей килограмм), и супервкусно — займитесь сами.

Сначала покупаем на рынке или в фермерской лавке симпатичный кусочек сала — лучше до полу килограмма. Зачем вам готовить его впрок? Доедите это, сделаете новую партию. Я вообще граммов по 300-400 практикую.

Что в моём понимании симпатичный? Смотришь — и уже хочется съесть: беленький, чуть с розовинкой, шкурка светло-жёлтая, высотой сантиметра 4-5, не больше, с тоненькой прослойкой мяса или сверху чтоб немного мяса было.

Помоем его, обсушим полотенцем, разрежем брусочками шириной 4-5 см. Возьмём крупной соли — мелкой нельзя, и всякой там «вкусной», «адыгейской» - тоже. Казалось бы, логичнее натирать уже смесью перцев, приправ и соли. Я однажды так и сделала, засолив адыгейской, обожаю её. Сало через день стало мокрым, просолилось хуже, да и вкус не такой. Всё равно съели, конечно. Но без былого удовольствия.

Соль смешаем с чёрным перцем — это классика. Я добавляю ещё смесь перцев готовую, кто-то — ещё красного. Не пишу сколько соли, потому что всегда на глаз делаю. Да и пересолить сало невозможно — оно возьмёт ровно столько соли, сколько ему надо.

Теперь чеснок. Мне хватает полголовки, зубчиков 5-6. Но это тоже непринципиально. Хоть головку берите, только вкуснее будет. Я его давлю и щедро со всех сторон натираю каждый брусок.

Сложим сало в стеклянную банку с крышкой или эмалированную кастрюльку и отправим в холодильник.

Вот и всё. Через пять дней греем борщ, режем сало и снимаем пробу. Должно быть обалденно вкусно. Приятного аппетита!

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

- Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
- Сало.

***

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

***

Украинские вегетарианцы доказали, что сало - это... растение.

Еда
6,93 млн интересуются