Найти тему
Психологион

Мы желаем счастья вам?

Среди пожеланий во время праздников одно из самых популярных — пожелание счастья. Возникает ощущение, что все окружающие люди прям таки от всей души хотят, чтобы вы были счастливы. Но тем жестче будет разочарование, если вы, поверив в это искреннее пожелание, захотите убедиться в его искренности на практике. То, о чем я сейчас напишу, романтикам и прочим нежным натурам читать не обязательно и даже не желательно. А то мало ли какие нежные струны я задену.

Друзья, те из вас, кто занимается своим личностным развитием не в теории, а на практике, наверняка уже сталкивались с такой ситуацией: вы становитесь все счастливее и счастливее, а ваше окружение становится по отношению к вам все угрюмее и угрюмее (мягко говоря). Почему? — Тому есть несколько причин. И это уж точно не потому, что вас окружают звери или враги. Вас окружают такие же люди как и вы сами, которые просто не очень осознают истоки своего недовольства. Знали бы — убрали бы тотчас, а то и занялись бы вместе с вами саморазвитием. 

Так что же это за истоки недовольства:

1. Дискомфорт от непривычности.

Люди любят определенность. Когда есть в жизни определенность — оно как-то спокойнее в целом. И пусть это будут привычные ссоры и скандалы, но — привычные, знакомые. С ними понятно как жить и чего от них ожидать. А тут вдруг вы становитесь нескандальными и очень даже доброжелательными, с какого-то перепугу счастливыми. А действительно, с чего вдруг? Непонятно! И непонятно, чего от вас, таких счастливых ожидать? А вдруг что-то гадостное задумали?

Что делать с этим: 

Просто переждать, набраться терпения и принять как факт, что вам придется «продираться» через вот такое странное непонимание ваших неожиданных изменений. Людям ведь тоже нужно будет перестраиваться под вас, а это неудобно. По возможности, вносите (показывайте) свои изменения порционно, потихоньку, а не все скопом и сразу.

2. Невозможность манипулировать.

Людям нравится ощущать, что мир под их воздействием меняется. Людям нравится видеть ответную реакцию. И даже если эта реакция — крик и слезы, все равно где-то в глубине души приятно: «я не пустое место: вон, пару слов сказал, а он и зашелся в истерике, и все это из-за меня… хорошо!». А тут вы со своим счастьем и нерушимым спокойствием. Он вам кидает привычную манипуляшку, на которую вы раньше обижались — а вы ни в какую: ни слезинки, ни раздражения, ни крика. У человека возникает ощущение «блин, я что, со стенкой разговариваю». И тогда человек, чаще всего, пытается «нажать» посильнее: устраивает скандал с землетрясением, разгоняет себя на всю катушку, чтобы «пробиться» к вам (к вашим реакциям, к вашим крючкам, за которые можно дергать и получать запланированный результат). И если вы даже при этом эмоциональном шторме останетесь в спокойствии и нерушимом счастье, то будете обвинены в черствости, бездушности и вообще зазомбированности. Ибо нефиг тут выпендриваться, когда человек хочет «душевного разговора». 

Что делать с этим:

Уж коли вы решили взять управление своими внутренними состояниями в свои руки, то не спешите показывать свое мастерство сразу и всем. С учетом первого пункта (непривычности), лучше демонстрировать свои навыки управления по чуть-чуть, начиная с малого. А то и вовсе на начальном этапе не демонстрировать: внутренне собой управляйте, да, а внешне изобразите дерганье как раньше. Ну, возмутитесь, наорите в ответ: покажите, что вы тоже человек и вам не все равно. Жалко для родного, что ли? Чужие неврозы нужно уважать.

3. Непонимание, о чем со счастливым разговаривать.

Многие люди привыкли обсуждать проблемы: кто во что вляпался, у кого какие трудности в отношениях, какие все сволочи и какая жизнь поганая. Богатство тем для разговора! И каждый старается приукрасить свои рассказы как можно большим количеством ужасов, чтобы все присутствующие поняли: у них трагедии так себе, фигня, а вот у этого — да, хоть триллер снимай. 

Если вы вдруг становитесь счастливым, то с вами поговорить не о чем. С вами вообще непонятно о чем вместе попереживать. А если еще учесть, что чувствовать счастье и благополучие нас с детства учат как-то мало, то многим и вообще не понятно: как это? И получается, что люди-то на словах и рады были бы вашему счастью, но на деле оказывается, что счастье можно желать, а о нем, действительно ежедневном и стабильном, слышали лишь из сказок, как про Синюю Птицу. И поэтому когда вдруг у кого-то счастье появляется — этому мало кто вообще верит: «либо сумасшедший, либо врет, либо что-то задумал».

Что делать с этим:

У вас два варианта. Первый — живя с «нормальными», несчастными людьми, счастьем своим вокруг не брызгать (это вызывает настороженность и подозрения в неадекватности), а в застольных разговорах, не выпендриваясь, присоединяться к дележке страшными байками. Ну, хотя бы слушать, не перебивая. Дайте людям насладиться ужасом.

Второй вариант — менять окружение. Если сделаете так, что «любители ужастиков» от вас будут все дальше, а единомышленники и «творцы счастья» все ближе и плотнее, то проблема с непониманием исчезнет из жизни сама-собой. 

Кстати, если человек учит себя жить счастливо и благополучно, то смена окружения происходит неизбежно: плавно и постепенно. 

4. Зависть.

Чтобы почувствовать себя «на коне», можно пойти двумя путями: либо работать над собой и жизнью, либо поливать грязью всех вокруг, радуясь, что сам на их фоне даже более-менее чистый. Первый путь предполагает усилия и работу. Второй путь — легче, и поэтому его выбирает большинство.

Ну, согласитесь, легче всего признать, что «у того Васи, который деньгами обеспечен и бизнес строит как хочет — у него просто подлости вагон и маленькая тележка и наглость нечеловеческая, благодаря которой он идет по головам и рано или поздно оступится, сломав себе шею». Эта мысль греет. И пока Вася наслаждается жизнью, проектируемой по его собственному разумению, ленивые одноклассники его, с неба звезд не хватающие, кидают ему в след комья грязной зависти, хохоча над тем, как эта грязь запачкала его светлый образ. Поэтому учтите, что когда у вас в жизни все будет получаться, то из ста человек ваших прежних знакомых к вам с вопросом «Слушай, у тебя классно получается: научишь?» подойдет от силы человек десять, в то время как остальные девяносто будут презрительно переходить через дорогу при встрече и за спиной придумывать байки про то, как вы наворовали себе добра и скольких людей предали в погоде за пустым благополучием. А они — люди высоких нравственных принципов и на деньги и прочие блага не размениваются. И вообще, страдание — признак человечности. Поэтому «уходи прочь от нас, улыбающаяся тупая обезьяна».

Что делать с этим:

Просто принять. И продолжать жить своей жизнью: счастливой и благополучной. Жизнь рассудит: она вообще все расставляет по местам. И если вам важнее быть счастливым и здоровым, чем правым в глазах большинства, то вы уже знаете, что нужно делать. 

А радостью от свершений и восторгом от непрекращающегося состояния счастья делитесь с теми, кто и сам этим владеет: тогда в ответ вы получите слова поддержки и информацию о еще нескольких способах жить лучше и здоровее. 

Подобное притягивается к подобному. 

Поэтому вы меня сейчас и читаете :)