В середине XIX века любовь женщины к пышным юбкам оказалась такой пылкой, что мужчины были вынуждены придумать способ, как поддержать эту пышность. Так возникнет "кринолин". Изначально это слово означало специальную плотную ткань из конского волоса и льна, а затем так станут называть большие куполообразные каркасы из стальной проволоки.
Эти конструкции оказались лёгкими, достаточно прочными, однако с ними нужно было уметь управляться. Ходить, сидеть, танцевать - всё это требовало определённых навыков.
И, конечно, возникала масса проблем.
Например, при падении или неудачной попытке сесть кринолин мог выгнуться в обратную сторону (как зонтик). А ветром его могло поднять очень высоко, вплоть до головы! Так что без панталон было уже просто не обойтись - именно тогда они окончательно закрепились в женском костюме. И всё равно это не спасало. Например, в 1859 случился конфуз с герцогиней Манчестерской, которая нечаянно продемонстрировала всем свои красные панталоны...
И всё-таки уж лучше показать всем своё бельё, чем предстать без него, как одна француженка. Когда во Францию прибыл итальянский король Виктор-Эммануил, одна из придворных дам споткнулась о свой кринолин и шлёпнулась на глазах у всех. А король (нет, чтобы сделать вид, что он ничего не заметил!) сказал французской императрице Евгении: "Мадам, я рад видеть, что ваши дамы не носят панталон – и тем самым оставляют врата рая всегда открытыми..."