Чуйский тракт – дорога, у которой есть собствнный музей. В Бийске. Хотели зайти, но не сложилось. Зато по самому тракту намотали немало. Этот фоторепортаж – о коротком сравнительно отрезке между столицей Республики Алтай и перевалом Чике-Таман, где нас накрыли сумерки. Мы мчались в горы...
Блажен, кто только что… Все-таки есть свое счастье в неведении. Чем больше знаешь, видел, помнишь, тем… сложнее удивиться. Тем сложнее открыться новому – радостно, доверчиво. И все же вечером накануне июля что-то подобное случилось.
Ничего особенного. Мы просто ехали. На обычной машине. По обычной дороге. Правда, сверху крышу едва не продавливали наши плотно увязанные рюкзаки. А под колеса бежал Чуйский тракт. Знаменитый. Манящий. Загадочный. Но на поверку – просто хорошая дорога. С хорошим асфальтовым покрытием. Четкой дорожной инфраструктурой: знаками, разметкой, освещением, отбойниками… Кстати, в этом году подряд на дорожные работы в Республике Алтай выиграла хорошо известная (мне по крайней мере) фирма с омской пропиской, и по пути то и дело встречалась техника с двумя родными пятерочками на номерах.
Мы ехали из Горно-Алтайска в Чибит. Чтобы после пройти тропой Димитрии. Тогда – просто маршрутом через пять перевалов, имени он еще не имел. До этого никто из нас на Алтае не был. И… он нам нравился. Очень. Даже вот такой – дорожно-придорожный. На скорости. Быстро улетающий в вечер. Мы жадно ловили все. И хотели как можно больше увидеть. Мы еще были пусты. И – готовы впитывать.
Совсем иначе «ехалось» обратно. Об этом уже писал. Еще красноречивее о том говорит соотношение количества отснятых кадров: 362 по дороге туда и… 9 – по дороге обратно. Этим все сказано.
Этот фоторепортаж – «по дороге туда». Когда холмы вокруг, чем дальше, тем становились все выше и выше. Когда лента дорожного полотна извивалась и кренилась под колесами. Когда пролетали мимо короткие деревеньки, разрезанные дорогой пополам. Когда бесконечные коровы-лошади-овцы то и дело превращались в полноправных (судя по их виду) участников дорожного движения. Когда мы сами были еще бодры и… наивны.
Репортаж, который должен был бы открывать, но – так случилось – закрывает наше большое алтайское путешествие. Вернее, затянувшийся отчет о нем.
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки