Доброго времени суток!
Как правильно ухаживать за кожей , чтобы она надолго радовала нас своей красотой и молодостью - очень актуальный вопрос.
С чего же начинается уход за кожей? Конечно, с грамотного очищения!
Сегодня, в наше экологически неблагоприятное время , необходимо грамотно подходить к очищению кожи лица, да и уходу за кожей в целом, Ведь от этого зависит наша красота и молодость.
Итак, очищение кожи. Какое оно должно быть и как правильно очищать кожу лица?
Очищение кожи - это основа базового ухода за кожей лица и его никак нельзя пропускать. Очищение необходимо проводить как вечером, так и утром.
Многие девушки считают, что утром можно просто умыться водой и все. Это неправильно, так как вода не просто не смывает ничего, она еще и размазывает по лицу то ,что накопилось на коже за ночь.
Очищение утром:
Утром мы очищаем кожу от остатков ночного ухода, так как ночью идут обменные процессы в организме, самоочищение и восстановление. Если вы вечером не наносили уход, а утром встали и протерли лицо ватным диском с тоником или мицеллярной водой - диск не останется чистым.
Кстати, пик выработки кожного сала приходится на 4-5 утра.
Очищать утром кожу можно как с водой, так и без воды.
1. С помощью очищающего средства (очищение с водой).
2. С помощью мицеллярной воды и молочка (очищение без воды.)
Если честно, я совсем не представляю себе очищение без воды - мне все время кажется что кожа " в чем-то", не чистая. Поэтому я предпочитаю только очищение с водой.
Очищение вечером:
Представьте только на минуту, с утра мы наносим макияж, а потом весь день ходим по улице, собираем на коже пыль, выхлопные газы, атмосферные осадки, и прочие радости городской жизни и внешней среды в целом. Если мы работаем в офисе, то, помимо уличных "прелестей", собираем техническую пыль с принтера (если он в одном помещении с вами).
Прибавим к этому свой дневной крем, ранее нанесенный макияж (праймер, тональный крем, пудру), собственный кожный пот и жир, который вырабатывается в течение дня, и к вечеру получим приличный слой из разных видов загрязнений на своем драгоценном лице.
Кстати, современный макияж - это защита кожи от загрязнений окружающей среды. Но и его в конце дня необходимо удалять!
Слой загрязнений, который собирается на лице за день остается на коже и не дает ей дышать, приводит к загрязнению пор, впоследствии они расширяются. А если присоединяется бактериальная инфекция , то воспаляются, и тогда привет прыщи.
Качественно и полноценно очистить кожу от такого слоеного, одним, даже самым лучшим и универсальным средством — невозможно. Именно поэтому так важно разделять процессы снятия макияжа и очищения кожи.
Разделим очищение на несколько этапов:
Этап первый. Подготовка.
Первый этап, или подготовка - это снятие макияжа, или удаление поверхностных загрязнений. Как раз того самого "слоеного пирога" из праймера, тона, пудры, румян и прочего.
На этом этапе используют:
- мицеллярную воду;
- гидрофильные масла;
- молочко для снятия макияжа или сливки (сейчас существует множество средств для любого типа кожи);
- бальзам для снятия макияжа (больше относится к гидрофильному маслу, только более густое);
- двухфазные масляные средства.
- средства для снятия макияжа с глаз (кто привык делать это отдельными средствами.
Все эти средства помогут хорошо растворить косметику и средство с SPF (которое необходимо использовать при разной солнечной активности, если вы хотим надолго сохранить молодость кожи) и подготовить кожу ко второму этапу очищения.
Как разобраться в применении средств?
Если вы выбрали снятие макияжа гидрофильным маслом, то его необходимо наносить сухими руками на сухое лицо, массировать примерно 1-2 минуты, затем добавить воды, эмульгировать масло в молочко, еще помассировать и смыть. Те же рекомендации относятся к бальзамам для очищения.
Если вы выбрали очищение молочком, то его необходимо нанести или на лицо, или на ватный диск, распределить по массажным линиям и удалить водой или смоченным в воде полотенцем (отличный способ дополнительно отшелушить кожу при этом).
При снятии макияжа мицеллярной водой - тут все просто. Смачиваем ватный диск и удаляем макияж. То же самое касается и лосьонов для снятия макияжа с лица и глаз.
Вечернее очищение можно проводить как своеобразный ритуал ухода за собой, тогда от этого вы будете получать максимальное удовольствие.
Этап второй. Умывание.
На данном этапе устраняются остатки жира с поверхности кожи, снимаются растворенные на предыдущем этапе частицы косметики, происходит очистка пор.
Сухая/нормальная/чувствительная/обезвоженная/возрастная кожа:
1. Гель-крем.
2. Мягкие пенки для умывания. Сюда входят все пенки без пометки Foame.
3. Муссы и пенки с пенообразователем - очень популярные средства для чувствительной и комбинированной кожи лица.
4. Очищающие бальзамы - тоже очень распространенное сейчас веяние для очищения кожи лица на втором этапе.
5. Молочко или крем для очищения кожи.
Жирная/комбинированная кожа.
Она так же может быть и обезвоженной и чувствительной при этом. Тогда нужно смотреть что больше ей понравится, тут без экспериментов не обойтись. Выбирать в таком случае лучше мягкие средства.
Например, японские пенки для очищения кожи с пометкой Foam. Их, в основном, нужно использовать после гидрофильного масла (обычно продаются в тандеме), но возможно и сольное использование.
2. Гели для очищения кожи.
3. Пенки с пенообразователем. Выбирать нужно с пометкой для жирной/комбинированной кожи.
Вспомогательные средства. Дополнительное очищение.
Сейчас в тренде использование всяких приспособлений для очищения кожи. Рассмотрим несколько вариантов:
1. Спонж "морская губка". Очень мягкий спонжик, его хорошо использовать как для чувствительной кожи лица, так и для другого типа кожи когда на лице есть раздражения и прыщики. Деликатное очищение.
2. Спонж конняку. Это не просто губка для вспенивания средства, но и отличное самостоятельное средство для очищения. Им можно например умыться утром без средств.
3. Электрические щетки для очищения. Такая есть практически у каждой марки.
У меня щетка Skinvigorate от Mary Kay. Нареканий по ней нет, отлично справляется.
Тонизирование.
Данный этап не все понимают и частенько его игнорируют. Он так же является этапом очищения кожи, заключительным.
Тоник нужен, чтобы восстановить PH-баланс на поверхности кожи, который нарушается в результате воздействия очищающих средств.
Так же тоник готовит кожу к дальнейшему уходу и улучшает проникновение полезных веществ сыворотки, крема и других средств.
Вот и все, всем чистой и сияющей кожи!
Ваша Makarosha