Найти тему

Азу по-татарски

Привет!:) Наверное, у каждого народа, который живет на территории России или бывшего СССР, есть такое блюдо, которое любят вообще все. Ну или почти все. Не считая совсем уж специфических вещей вроде мяса моржей у эскимосов. Вот татарское азу – из той серии, когда нравится почти всем. Потому что безумно ароматно и вкусно. И готовится несложно из самых доступных продуктов.

Сразу оговорюсь, что традиционно в азу идут конина, говядина или баранина. И никогда свинина, что понятно. Я делал из говядины. Мясо здесь может почти с любого отруба, но лучше взять куски помягче. Что-нибудь со спины, шеи. Отруб с задней ноги тоже подойдет, просто тушить придется дольше, чтобы мясо стало мягким. От начала приготовления и до подачи у меня ушел час.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится (на 4-5 порций):

Говядина – 500 гр
Лук репчатый – одна большая или две средних
Соленый огурец (в крайнем случае – маринованный, но правилам – именно соленый) – 1 большой или 2 средних.
Томатная паста – 1 столовая ложка с горкой (или перетертые томаты)
Картофель – по числу порций, берите из расчета, чтобы хватило на всех
Растительное масло – для жарки мяса и картофеля
Соль и перец – по вкусу
Сахар – одна столовая ложка
Лавровый лист – пара листиков
Чеснок – 2-3 зубчика
Свежая зелень – по вкусу
Вода или бульон – пол-литра.

Как готовить:

Я обжаривал все в большой чугунной сковороде, и потом тушил уже в кастрюле. Если у вас есть казанок с широким дном, берите сразу его, чтобы не пачкать лишнюю посуду. У моего казанка дно узкое, в нем сделать азу правильно не получится.

Лук порезать полукольцами, а мясо – полосками, очистив ото всех пленок и прожилок. В сковороде разогреть много растительного масла и выложить лук. Обжарить его на сильном огне до того, когда он уже стал мягким, но еще не начал карамелизоваться, и добавить мясо. Чтобы было удобнее, и мясо наверняка сразу начало жариться, лук пока можно отодвинуть в сторону.

Если боитесь сжечь лук, обжаривайте его после мяса.
Если боитесь сжечь лук, обжаривайте его после мяса.

Если боитесь сжечь лук, то обжаривайте на максимально сильном огне сначала мясо. Выложили – и забыли на пару минут, только потом, когда у него снизу появится зажаристая корочка – перемешать, и обжаривать мясо с разных сторон. На все про все – минут 5-7. Огонь максимальный.

Когда мясо и лук пожарились до коричневатого цвета и начали тушиться в густом соусе, посолить и поперчить, добавить сахар и перемешать. Затем сразу добавить томатную пасту и немного обжарить ее – буквально полминуты, снова перемешать.

Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами - будет вкуснее.
Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами - будет вкуснее.

Когда все сильно загустеет, добавить воду или бульон, перемешать. Дальше – зависит от того в чем готовите.

Когда все стало таким густым, добавляйте бульон или воду.
Когда все стало таким густым, добавляйте бульон или воду.

Я переложил в кастрюлю, добавил млко порубленные огурцы, накрыл крышкой и оставил тушиться на самом медленном огне до размягчения мяса. Если у огурцов очень жесткая шкурка, ее лучше срезать.

Пусть тушится  сорок минут или дольше - в  зависимости от жесткости мяса, которое вы взяли.
Пусть тушится сорок минут или дольше - в зависимости от жесткости мяса, которое вы взяли.

Пока тушится мясо, картофель порезать брусочками и пожарить в растительном масле.

Картофель для Азу всегда жарится отдельно.
Картофель для Азу всегда жарится отдельно.

Смотрите, какая история с картофелем. Существует два варианта его подачи с азу. В первом случае картофель жарят почти до готовности, и доделывают его уже вместе с мясом в одной посуде. Во втором случае картофель жарят до полной готовности, а затем на блюдо выкладывают слоями – сначала картофель, потом мясо с соусом. Оба варианта правильные, поэтому делайте так, как вам удобнее. Мне удобнее было делать раздельно, а потом все смешать в пиале.

Когда мясо достаточно протушилось, попробуйте на соль, и за пять минут до конца приготовления добавьте к нему измельченный чеснок и два лавровых листа. И все.

При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком. Невероятно ароматное и вкусное получается блюдо. Обязательно попробуйте!
При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком. Невероятно ароматное и вкусное получается блюдо. Обязательно попробуйте!

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются