Что происходит в организме на фоне стресса и почему образуется жир?
На это проливает свет свежее исследование учёных из Стэнфордского университета, опубликованное в журнале Cell Metabolism.
Дело во времени выброса гормонов стресса.
Смотрим по шагам, откуда берётся лавина жира:
- У нас в организме есть стволовые клетки. Это клетки-прародительницы всех остальных клеток в организме. Они умеют самообновляться, сколько угодно делиться и становиться клетками любых тканей и органов.
- Часть стволовых клеток выбирает стать жировыми.
У здорового человека в жировые клетки превращается максимум 1% стволовых клеток. - Стволовые клетки превращаются в жировые благодаря глюкокортикоидам — стероидным гормонам, которые вырабатывает кора надпочечников.
- Глюкокортикоиды выделяются по естественному "расписанию". Их уровень в течение дня то выше, то ниже. Это зависит от наших циркадных ритмов.
- Циркадные ритмы = биологические часы организма. Они зависят от смены дня и ночи. В разное время биологические процессы в организме идут с разной интенсивностью.
- Итак, организм вырабатывает глюкокортикоиды по био-часам. Но при стрессе он выделяет их "вне расписания".
Тут-то стволовые клетки и начинают активно превращаться в жир.
Стоп, но ведь стресс стрессу рознь! Выскочить из парилки на мороз — тоже стресс. И как следует потягать штангу в спортзале — стресс. Почему же люди не обрастают жиром?
Эксперименты
Учёные взяли стволовые клетки и стали помещать их в "коктейль" из глюкокортикоидов, соблюдая определённый ритм. Так продолжалось четыре дня.
Потом они подсчитали, сколько клеток превратилось в жировые.
Выяснилось, что долгое воздействие кортикостероидов (48 часов) превращало в жировые клетки большинство клеток-предшественниц.
При кратковременном воздействии, напротив, количество жировых клеток на выходе получалось минимальным.
Но почему стволовые клетки игнорируют короткие всплески глюкокортикоидов, но так сильно реагируют на долгие?
Оказалось, механизм "принятия решения" клетками для превращения в жировые привязан к ритму естественных всплесков глюкокортикоидов. Гормоны пришли "по расписанию"? - Добро на жир не даётся.
Но если глюкокортикоиды вырабатываются пусть в тех же количествах, но постоянно, начинает появляться жир.
На рисунке хорошо видно, как меняется уровень глюкокортикоидов в течение суток:
Днём гормоны интенсивно вбрасываются, ночью их уровень ниже.
Если эта кривая сглаживается за счёт постоянных вбросов глюкокортикоидов из-за стресса, происходит усиленное превращение клеток в жировые.
Опыт на мышах показал, что при повышенном поступлении глюкокортикоидов не только образуются новые жировые клетки, но и растут старые.
Бытовые выводы
1) Всплески глюкокортикоидов днём — это естественно. Поэтому пусть "искусственный" стресс тоже приходится на день.
Спорт, скандалы, баня, злой начальник — днём!
2) Ночью глюкокортикоиды идут на спад. Стресс в тёмное время суток искусственно повышает уровень глюкокортикоидов и приближает его к дневному. Жир разрастается.
Ночью "выдыхаем" и отдыхаем.