Продолжаем тему пчеловодства и мёда. Штрихи к портрету. В некоторых областях Южнее Подмосковья пасеки не такие уж и крепкие. Знакомые рассказывали, что проехали более 10 окрестных пасек с целью приобрести и расшириться и не взяли не одну. Пчёлы болеют сильно, а пчеловоды даже этого не понимают, работают "на авось".
Далее. Лаба работает на три ближайшие области и они почти единственные получили сертификат по качеству! На ТРИ области, не района!!! Показатели годны для Европейского союза, только у нас не так просто документы на экспорт оформить. На словах качаем за экспорт, а на деле легче марафон по асфальту пробежать, чем продать за рубеж продукт питания.
Далее. Глава местной ассоциации пчеловодов берёт мёд у знакомого для себя, чтобы по нему сделать анализы для своего мёда.
Далее. Общались с одной пищевой компанией по сбыту. Ответ был отрезвляющий: "Значит так, ребята. Нам нужны документы на поставку мёда. Цена 80 рублей за кг. Что вы нам поставите - пофиг". Так что рано радоваться, что во многих продуктах в составе написано не "сахар", а "мёд". Сахар может ещё "полезнее" оказаться.
Знайте своих пчеловодов, бывайте на пасеках и в домах пасечников. Содействуйте естественным пчеловодам и помогайте распространять технологии пчеловождения.