Регулирование информационных отношений в обществе во многом зависит от процессов установки цифрового суверенитета страны.
Как этот суверенитет может быть построен при использовании зарубежного цифрового оборудования, вплоть до эксплуатации на объектах критической информационной инфраструктуры?
Вот, почему государством внедряются продукты ГосЛинукс, НауЛинукс и другие операционные системы на базе ядра Linux. Но этого мало, для полноценной цифровой независимости государства, нужны разработки отечественных процессоров и ядер операционных систем.
В настоящее время уже существуют процессоры Эльбрус и Байкал, операционные системы, использующие собственные принципы и ядро, KasperskyOS и ОСРВ МАКС.
Одним из перспективных направлений цифровизации государства и общества является развитие интернета вещей.
Согласно, Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, утверждённой указом Президента РФ от 9 мая 2017 года N 203:
интернет вещей - концепция вычислительной сети, соединяющей вещи (физические предметы), оснащенные встроенными информационными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой без участия человека.
В вышеуказанном документе однозначно сообщается о важности сферы под названием "интернет вещей" и о необходимости организации программно-технической защиты линий связи:
Для недопущения подмены, искажения, блокирования, удаления, снятия с каналов связи и иных манипуляций с информацией развитие информационной инфраструктуры Российской Федерации осуществляется на уровне сетей связи (линии и средства связи, инфраструктура российского сегмента сети "Интернет", технологические и выделенные сети связи, сети и оборудование интернета вещей).
Отдельную популярность среди современных устройств, осуществляющих передачу данных через сеть интернет, приобретают всевозможные голосовые помощники.
Учитывая, что устройства с голосовым интерфейсом, применяемые по бытовому назначению, могут являться средствами обработки персональных данных гражданина и устройствами влияющими на человеческое восприятие, очень важно обеспечить защиту от несанкционированного доступа и несанкционированного управления такими устройствами.
Одним из наиболее важных направлений является разработка отечественного оборудования, чипов, устройств связи, устройств обработки и хранения информации.
На сайте Ростеха была опубликована новость о появлении новых чипов:
Ростех разработал чип для интернета вещей
Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех завершил создание первой российской микросхемы для интернета вещей (Internet of Things, IoT). Чип размером 5x5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км.
Устройство будет использовано в решениях IoT для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и в "умных" приборах бытового назначения. Основное преимущество – отсутствие незадекларированных функций, так называемых закладок, что является ключевым при использовании на стратегически важных предприятиях и объектах инфраструктуры. На текущий момент создана и тестируется опытная партия изделий.
подробнее узнать о новости можно на сайте Ростех.
Подобные разработки могут осуществляться в смысловой связке:
Создание чипов > Создание ОС > Создание прикладного ПО > Законодательное внедрение в государственные структуры > Рекомендательное внедрение для граждан.
При разработке новых стандартов технической безопасности важно своевременно вносить обновления в правовую сферу, касающуюся эксплуатации новых устройств в обществе.
автор: юрист Демешин С.В.