Важно помнить, что регулярное тестирование является необходимым элементом тренировочного процесса для контроля прогресса и корректировки тренировочных зон. Необходимо его проводить по окончании каждого блока подготовки, а так же перед соревнованиями, что бы иметь актуальную картину состояния, что позволит нам показать на гонке соответствующий нашим возможностям результат и не упороться в процессе.
Перед каждым тестированием необходимо зафиксировать начальные условия и всегда, перед каждым тестом их выполнять:
- за 2 дня до теста не выполнять «тяжелой» работы – организм должен отдохнуть;
- за 2-3 часа «fuel your body» - съесть длинных углеводов часа до теста (каша, макароны, рис, картошка), важно не переедать и не есть ничего нового;
- высыпаться эти 2 дня и не нервничать (в идеале – не работать);
- после заправки - не есть и не пить ничего, кроме воды, до тестирования.
Тестирование можно условно разделить на лабораторное (с использованием специализированного оборудования) и полевое, когда у нас в наличии нет ничего, кроме «секундомера и стадиона».
Рассмотрим «лабораторные» методы:
- Тестирование в лаборатории с газоанализатором и забором лакатата детально разбирать не вижу смысла: вы записываетесь, приходите, с Вами проводят тест с постепенным повышением нагрузки (скорости на дорожке в случае бега или мощности сопротивления для FTP теста на велосипеде), получаете на выходе распечатку как с Вашими тренировочными зонами и пульсовыми и мощностными порогами.
- Ступенчатый тест так же можно проводить так же и самостоятельно с помощью онлайн-сервисов:
a. К сожалению умерший, сервис BSX Insight Пользовался им 2 года, погрешность метода заявлялась около 2%. Система ведет свой протокол, на основе предоставляемых вами данных рассчитывает ступени повышения нагрузки, с помощью оксиметрического (измеряющего содержание кислорода в крови) датчика снимались показания и на их основе вы получали свои пульсовые и темповые пороги для бега и пульсовые и мощностные пороги для велосипеда.
b. В настоящий момент пользуюсь сервисом Ильи Тюваева и Олега Аносова из Калуги на основе анализа вариабельности сердечного ритма. Протокол тестирования описан в статье
Точность метода на основе данных 200 испытуемых с газоанализатором оценивается как 5%. Я сравнивал на себе – метод дал расхождение в 4 удара с лабораторным тестом с забором лактата.