Питаюсь на 3500, второй месяц пошел. При таком бюджете можно либо бомж-пакетами ограничиться, либо отказаться от полуфабрикатов и общепита. Так что, готовить приходится, посуду мыть тоже.
"Трудное надо сделать привычным, привычное - легким, легкое - приятным." - Константин Сергеевич Станиславский.
Делаем привычным мытье жирной сковородки.
Сотрите жир со сковородки бумагой, газетой, тряпкой. Мягкая и прочная газетная бумага лучше всего. Но на ней краска типографская. Если Вы не желаете свинец по посуде размазывать, тогда подберите прочную впитывающую бумагу или тряпку, которую выкинете.
Налейте в сковородку воды и прокипятите минут пять. Отскребите пригоревшие корочки лопаткой или вилкой. Вылейте воду с корочками в унитаз.
Получилась сковородка не грязнее, чем обычная тарелка. Если часть корочек не отскребается, можно прокипятить еще раз и оставить остывать с водой минут на 30.
Далее моете, как обычную тарелку своим любимым средством. Моё – хозяйственное мыло. Жидкими средствами стараюсь пользоваться как можно реже. Не уверена в их безопасности.
Если сковородка чугунная, и Вы хотите отчистить многолетний жирный нагар снаружи, можно сковородку прокалить. На газу или открытом огне. Потом счистите сажу металлической губкой для мытья посуды. Прокаливать придется несколько часов, поворачивая вверх и вниз дном. Если слой нагара толстый, можно иногда обливать горячую сковородку холодной водой очень быстро и на очень короткое время. Чтобы охладить только нагар, а сковородка оставалась горячей. Тогда большая часть нагара отшелушится сама. Если холодная вода попадет на голую горячую сковородку, она может треснуть.
Чтобы губка не кололась, держите ее рукой через хлопчатобумажную тряпочку.
Сковородку с антипригарным покрытием прокаливать нельзя. Покрытие при нагревании без отвода тепла испортится за несколько минут.
От подсолнечного масла сковородку надо отмывать сразу. При остывании оно полимеризируется и становится с каждым днем все тверже. Через несколько дней отмыть будет очень трудно. Со сковородки из нержавейки придется срезать ножом, с чугунной – металлической губкой или выжигать. Со сковородки с антипригарным покрытием отмоется либо только верхний слой, либо вместе с покрытием.
Не так страшен черт, как его малюют.
Желаю, чтобы Ваши хлопоты по хозяйству были только приятными!
Питаюсь по принципу «на 3500» второй месяц. Недавно сделала ревизию базовых продуктов.
Отчет о ревизии, а также ссылки на недельные отчеты о питании и фото продуктов с чеками здесь.
Только про еду писать скучно. Список статей на другие темы здесь. По мере публикации к статьям прикрепляются ссылки. Выбирайте, заказывайте.
Надеюсь, что статья была Вам полезна. Интересует что-то другое – предложите в комментариях.
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь, чтобы получать свежие новости.