Когда придёшь ты, Рождество
И принесёшь нам много счастья?
Тебя так жаждет естество,
Уже уставши от напастей.
Над домом облако кружит
И белый снег неспешно сеет.
Ну, до чего ж прекрасный вид!
Приди к нам, праздник, поскорее!
Кругом разлита тишина.
А снег искрится и сверкает.
За пеленою лёгкой сна
Природа праздник ожидает.
(перевод с немецкого Бориса Болотина)
Рецепт немецкого рождественского десертного грушевого пудинга от шеф-повара из Германии Кристиана Миттермайер взят из издания "Кулинарная книга "Рецепты приготовления в духовых шкафах с функцией пара", которую я выиграла в конкурсе в социальной сети у компании Electrolux. Духовки у меня такой нет, есть самая обычная газовая, но я поставила на дно духовки кастрюлю с водой, и пекла немного дольше, чем в рецепте. Десертный он - потому что не типа кекса, а типа крема, по сути это что-то вроде запечённого почти заварного крема.
(иллюстрация Н.Г.Гольц к сказке Гофмана "Щелкунчик)
Рецепт немецкого рождественского пудинга
500 мл молока
150 гр муки
2 яйца
1 ст.л. рома (я взяла коньяк)
100 гр сахара
2 груши (лучше сорта Конференц)
масло сливочное - 50 гр
Для украшения: еще одна груша, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. сливочного масла, мята.
Груши почистить и нарезать на тонкие дольки.
В муке сделать воронку и вбить туда яйца, размешать вилкой, добавить сахар, размешать, влить молоко, взбить венчиком - должно получиться жидкое тесто и влить ром.
Дно формы как следует смазать сливочным маслом, выложить груши, залить тестом. В тесто воткнуть кусочки сливочного масла. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 40 мин до золотистого цвета у уплотненной структуры, поставив в духовку миску с водой на дно духовки для пара.
Я также взяла еще одну грушу (третью по счету), также ее почистила и нарезала дольками, в сковороде растопила сливочное масло, добавила коричневый сахар и выложила туда груши, карамелизовав их пару минут - для украшения. Украсила готовый пудинг дольками и полила карамелью.
Текст и фото Марины Ванюхиной (с)