Найти в Дзене
Очки Вуди Аллена

Рецензия на фильм «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (JFK). Режиссер: Оливер Стоун, 1991 г.

«Человек умирает, нации развиваются и переживают упадок, но идея продолжает жить. Идеям неведома смерть.»
Джон Ф. Кеннеди

Краткое описание: 22 ноября 1963 года. Весь мир шокирован. Произошло дерзкое убийство Президента США Джона Кеннеди. По официальной версии, Ли Харви Освальд совершил это дичайшее преступление, но большое количество несостыковок в проведенном расследовании и странные смерти ключевых свидетелей, заставляют окружного прокурора Джим Гаррисона (Кевин Костнер) провести собственное расследование и поставить под сомнение версию властей.

Итак, история убийства 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди будоражит умы общественности уже на протяжении 55 лет. Количество всевозможных версий произошедшего события соизмеримо с истерией вокруг высадки американцев на Луну. Очень большое количество людей считают о том, что в истории убийства замешаны спецслужбы США и СССР.

Оливер Стоун обычно снимает фильмы преимущество об американской культуре и обществе, в частности «Рожденный 4-го июля», «Взвод», «Дорз», «Уолл Стрит». Политические картины даются ему с наибольшим резонансом, начиная с «JFK» и «Никсон», заканчивая «Буш» и «Сноуден». Стоуна можно хвалить или ругать о чрезмерной напыщенности, при описании внутриполитического американского процесса, или в чрезмерной тяге в поисках заговоров правительства перед своим населением, но стоит признать, что снять интересные картины о довольно скучных перипетиях политиков, очень сложная задача.

Убийство Кеннеди породило кучу версий от довольно интересных до откровенно бредовых. Сцена с выстрелом в Президента сегодня является наиболее узнаваемым политическим событием в общественном сознании. Стоун принял версию окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона и снял подробный фильм (лучше смотреть режиссерскую версию, ее хронометраж составляет более 3 часов) о расследовании инициированного им. В последствии Гаррисон станет знаменитым и несмотря на проигрыш в суде, обычный окружной прокурор превратиться в один из символов борьбы за правду.

-2

Режиссерские приемы. Отдельно стоит отметить искусное использование хроники и игровых кадров, которые вместе создают убедительное ощущение правдивости происходящего и поиски заговоров внутри спецслужб США, и в какой-то мере Советского Союза (официальный убийца Ли Харви Освальд переехал в 1959 году из США в СССР, а по прошествии нескольких лет вернулся назад). Здесь кроется и самая плохая сторона экранизации расследования, когда становится понятно, что Стоун слишком близко к сердцу принял трактовку событий со стороны Гаррисона и мастерский монтаж, может взрастить в голове у зрителя ярко выраженное чувство вселенского заговора, и Гаррисон начинает трансформироваться в агента Малдера, нежели остается беспристрастным слугой закона.

Актерская игра. В плане актерской игры претензий к картине нет совершенно (не считая откровенно надуманных слез Кевина Костнера в суде в финале), тем более, что его сопровождают такие мастера Гари Олдман, Томми Ли Джонс, Джо Пеши и др. Их игра повышает ощущение присутствия в происходящем.

JFK – интересный фильм о расследовании убийства возможно последнего настоящего американского президента-демократа, ведь после него политику США стало сильно кренить вправо. Но версия Гаррисона и Стоуна все лишь версия, ее не стоит принимать за истину последней инстанции.

Мой канал в Telegram. Очки Вуди Аллена. Подписывайтесь. https://t.me/woodyallenglasses