Найти тему
На даче, дома и в саду

Палисота -комнатное растение с шикарными листьями

Травянистая палисота ( (Palisota) из семейства Коммелиновые в природных условиях произрастает в тропических широтах западной части Африки. Эта местность считается его родиной. Растение розеточного типа и относится к многолетним. Листья имеют достаточно крупные размеры, продолговатую форму и располагаются около корней или наверху стебля, собираясь в густые пучки. Соцветия плотные и имеют вид метелки. После цветения появляются ягоды. Они могут быть красные, голубые или белые.

Палисота. Фото из сети Интернет
Палисота. Фото из сети Интернет

Существует множество видов этого растения, но самые широко известные из них, это палисота Бартера, Манна и прицветниковая. Палисота Бартера имеет большие листья, которые имеют продолговатую форму и полностью покрыты белыми волосками. Особенно четко на каждом листе выделяется центральная жилка, поскольку она значительно возвышается над поверхностью самого листа. Плотная метелка состоит из цветочков мелкого размера, которые имеют белый или бело-розовый цвет. А ягодки окрашены красным оттенком. Палисота Манна отличается от предыдущей светло-зелеными волнистыми листьями и соцветиями, которые имеют цилиндрическую форму. Ягоды у этого растения такие же, как и в предыдущем виде. А вот у прицветниковой палисоты листья имеют форму эллипса и ровный край. А цветки содержат пучки длинных волосков. Волосками покрыты также красные ягодки этого растения.

Уход за палисотой
Располагать палисоту лучше там, где находится яркий и рассеянный свет. Хотя она вполне может расти и в тени. И даже способна вынести сильно затененные места.

В период весны и лета это растение совершенно нетребовательно к температуре окружающей среды. А вот с приходом зимы дело уже обстоит иначе. Чтобы палисота чувствовала себя комфортно, столбик термометра не должен опускаться ниже шестнадцати градусов тепла.

Палисота. Фото из https://zelenypodokonnik.ru
Палисота. Фото из https://zelenypodokonnik.ru

Влажность воздуха вокруг растения должна быть достаточно высокой. Находящуюся в помещении палисоту необходимо регулярно подвергать опрыскиванию. Делают это три, а то и четыре раза в неделю. Ведь сухой воздух совершенно не пойдет на пользу листве.

Летом и весной увлажнять почву, на которой произрастает палисота, нужно обильно. Хотя в болото превращать ее, конечно, не стоит. Это может привести к загниванию корней, которые у этого растения особо чувствительные. Также следите за тем, чтобы влага не попадала внутрь розетки. С приходом осени полив рекомендовано уменьшить, но при этом пересыхать почва не должна. Для подлива растения используется мягкая, лучше отстоянная вода. Ее температура должна быть комнатной.

Для подкормки используются комплексные удобрения минерального типа, которые предназначены для декоративно-лиственных растений. Лучше если они будут в жидком виде. Производят подпитку каждые две недели, начиная с марта и заканчивая в сентябре. С октября по февраль растение в подкормках не нуждается.

Не следует слишком уж часто пересаживать палисоту. В процессе пересадки зачастую травмируется корневая система, а это растение слишком чувствительно к таким повреждениям. Поэтому пересаживайте его не чаще чем один раз за три года. Хорошо себя чувствовать это растение будет в широкой посуде, например, в кадке. Смесь для пересадки должна представлять собой одну часть дерна, три части листовой почвы и одну часть песка. По своим кислотным характеристикам она должна быть слабокислой или нейтральной. Существует аналоговый измеритель почвы, при помощи которого вы вполне сможете определить кислотность земляной смеси.

Палисота  (  (Palisota)  Фото из http://moj-zvetnik.ru
Палисота ( (Palisota) Фото из http://moj-zvetnik.ru

Размножение растения
Размножение палисоты происходит при помощи отпрысков или семян. Сами по себе отпрыски не появляются. Для этого нужно срезать розетку. После того как на месте срезанной розетки появятся побеги, их следует отделить друг от друга и рассадить укореняться в разные горшки. Каждый отросток отдельно. Если вы хотите использовать семена, то их засеивают в плошки с земляной смесью и проращивают. При этом температура воздуха должна быть двадцать четыре градуса тепла. После того как все прорастет, эти всходы следует пикировать и рассадить каждый отдельно.

Вредители
В целом растение не особо часто болеет. Иногда оно может поражаться паутинным клещом или мучнистым червецом. Существует все же несколько признаков того, что палисота чувствует себя некомфортно. Если растению жарко, то у него могут подсыхать кончики листьев. Также это происходит если воздух слишком теплый и сухой или избыток яркого света. Если слишком обильный полив, то могут подгнивать корни. Эта часть у растения очень чувствительная, поэтому ее следует всячески оберегать. Если очень много света, то на листьях могут появиться ожоги, а также они могут пожелтеть. И, наконец, о том, что растение следует подкормить питательными веществами, расскажут медленный рост и слишком мелкие, а также бледные вновь появляющиеся листочки.