Соки, смузи, зеленые коктейли - рекомендуемые составляющие здорового питания. Все слышали, что их важно пить. Но то, что их нужно жевать, знает не каждый.
Соки - лучшая антивозрастная терапия. Они помогают худеть, чистить организм, получать комплекс необходимых витаминов. А также дают заряд энергии не хуже кофе и улучшают цвет лица.
Лучший вариант, безусловно, делать соки самим.
Свежевыжатые соки - это концентрат легкоусваеваемых полезных веществ. И отсутствие клетчатки в соках - не проблема. Жмых, оставшийся после приготовления соков, можно использовать в салаты.
А теперь очень важный момент. Пейте сок медленно, тщательно пережевывая его. Помимо измельчения пищи у пережевывания есть и ещё одна задача - обработка пищи слюной и запуск процесса усвоения углеводов прямо в ротовой полости. Также пока пища находится во рту, организм «подбирает» нужные ферменты для переваривания.
Поэтому необходимо осознанно подходить к каждому приёму пищи, в том числе и соку. И кстати, именно по это причине следует избегать чтения и просмотра телевизора за едой - ваш мозг будет занят красивой картинкой, а не подбором ферментов для пищеварения.
Добавлять соки в меню можно разово или ежедневно. Все зависит от ваших задач.
Прием соков эффективен после болезни, стрессов, приема закисляющей пищи. То есть для быстрого и эффективного защелачивания организма. Вы можете ввести соки на этот период.
Можно употреблять соки ежедневно. Время приёма сока до или после еды зависит от вида сока и от кислотности желудка. Чем выше кислотность, тем время должно быть меньше.
Cоками однозначно нельзя запивать еду. Эти может привести к брожениям в кишечнике. Поэтому соки лучше употреблять через 1-1,5 после еды.
Сладкие соки можно выпить за 30 минут до еды, но не всем это подходит. Нужно смотреть по состоянию здоровья.
Вообще пить или нет натощак соки - очень индивидуальный вопрос. Это зависит от здоровья и кислотности желудка, а также от других проблем со здоровьем. Так как свежевыжатый сок натощак резко увеличивает уровень сахара в крови.
Идеально выпивать 1-2 стакана лично приготовленного сока в день. При этом обязательно разбавляя его водой на одну треть или половину.
Следует избегать приема соков в период обострения заболеваний ЖКТ. В период ремиссии можно употреблять соки за 15 минут до еды. И лучше выбирать морковный, тыквенный, яблочный.
Соки - отличное составляющее жидкого питания наравне с отварами из трав и медовой водой.
Организм не тратит время на переваривание и добывание полезных веществ из фруктов и овощей, а получает уже готовый концентрат пользы.
Добавляйте в свой рацион соки и будьте здоровы!