Не то, чтобы эта тема сегодняшнего дня, но зима это время раздумий, время планирования и анализа всего того что накопилось за жизнь летнюю.
Навозу быть! Чтобы там кто не говорил про гельминты, столбняк и прочие невкусные составляющие полезного продукта для растительности нашего сада-огорода.
Навоз - он и в Африке навоз, и проходит он несколько стадий в своей жизни, впрочем как и всё сущее на нашей родимой планете.
Свежий навоз вообще желательно не использовать на огороде, хотя с его помощью можно успешно выращивать такие тыквенные культуры, как огурцы и прочие тыквы с арбузами и дынями, говорят даже полезно! Но самым эффективным местом применение свежего навоза, мне кажется, будет заправка парника для выращивания рассады вне дома. У деда был парник, который заглублен в землю. Делалось это так: рылась канава глубиной сантиметров 70, шириной один метр, длиной метра два. Глубину и ширину меньше лучше не делать, могут возникнуть трудности с разогревом. Длина может быть любой, чем больше размер, тем больше рассады.
Дальше дед набивал канаву навозом и оставлял до весны. К сожалению меня весной не присутствовало в дальнейших махинациях по запуску парника я не участвовал. о приезду на лето к деду я видел уже пустую яму от парника, рядом стояли застекленные рамы от старых окон. Огород был полон жизни и уже даже давала урожай редиска и чего-то там ещё.
Нет, парником я заморачиваться не буду, сейчас есть теплые места для выращивания рассады без этих трудных трудностей по набивке парников, в конце концов у нас электричество есть для обогрева! А значит пальму первенства по эффективному применению навоза у парника мы отбираем и передаем заправке им "теплых грядок.
Минус свежего навоза - засорение огорода семенами сорняков, которые в нем ещё сохраняют всхожесть.
Перепревший навоз, который пролежал не менее полугода, а лучше год, прикрытый от непогоды и осадков. Вносить его лучше осенью после уборки урожая овощных культур. Норма внесения у каждого своя и зависит от количества этого самого навоза. У нас местные телегу, я так думаю около 5 тонн, вносят на огород, площадью 10 соток. Вполне себе хорошая доза. Опять же по весне надо по навозу добавить и минералки, чтобы "выровнять" соотношение азота, калия и остального фосфора. Иначе, например картошка с одним навозом потеряет крахмалистость и перестанет быть рассыпчатой.
Ну и наконец - перегной. Самый лучший поставщик питательных веществ нашему стратегическому запасу овощей и фруктов с ягодами. Черная, рассыпчатая масса, которая по своей структуре один в один чернозем, легкий и пушистый. Используется везде где только может дотянуться рука садовода-огородника.
Кстати! Вы не знаете почему у вас ветвится морковь на грядке? Одной из причин может быть свежий навоз.
Мы навоз не покупали. Жаба, знаете ли... С наступлением времен, когда крестьяне решили, что продукты проще купить в магазине навоз стал по цене как золото. 5000 рублей телега. Однако спрос формирует цену на предложение. Закон рынка. Куры у нас много производят этого самого, видимо тоже слухи до них дошли о ценах, вот и стараются в меру сил и возможностей.
А куриный у нас смешан с опилками и мы это добро два раза в год разносим по огороду. Опилки "распушают" суглинок Северо-Запада России, гуано делает его ещё более питательным чем вообще. Нам нравится.
такие дела.