Найти тему
psychologdoma.ru

ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ

Детская агрессия это абсолютно нормально! И даже необходимо. С раннего детства мы постепенно начинаем осознавать себя как личность, обозначать свои границы и границы других людей. Так вот при взаимодействии с другими людьми агрессия просто необходима, именно она помогает защитить свои интересы, отстоять свою территорию.

При задавливании здоровой агрессии в будущем у ребенка могут быть проблемы в виде: человек не может сказать нет и отстоять свои интересы или пытаться это сделать с помощью психологического давления. Например, подтрунивать, иронизировать, навязывать свое мнение, не разговаривать, обесценивать и так далее.


Зачатки агрессии могут проявлять очень рано, в год – полтора ребенка. Изначально он может ударить или укусить маму, папу, бабушку и других родственников. К трем годам, когда коммуникация увеличивается и ребенок начинает играть и общаться на детских площадках, песочницах, он пробует разные методы поведения и решения конфликта, поэтому вполне может толкнуть, засыпать песком, ущипнуть другого малыша.


В ответ у любого человека возникает защитная реакция – хочется ударить или толкнуть в ответ. Это инстинкт, так сказать, животная реакция. Но мы все таки люди-разумные существа, может контролировать свои поступки и реакции, выбирать метод ответа. И детям мы тоже должны объяснить, что решить конфликт можно не только с помощью силы, но и словами. Именно такое поведение в обществе, а именно решение конфликтов переговорами, помогает стать успешным в общении человеком.

Детская агрессия
Детская агрессия


Если мы реагирует на агрессию ребенка своей ответной агрессией, то:


1. Ребенок не учится сдерживаться, а наоборот, не думает и действует импульсивно
2. Подкрепляем своим действие мысль у ребенка, что надо агрессией отвечать на агрессию. Потому что, если вы ударили по попе ребенка, но при этом говорите, что драться плохо, то ребенок запомнит, что вы его ударили, а не то, что сказали
3. Показываем ребенку, что сила важнее, кто сильнее - тот и прав. Нужно научить ребенка эффективной манере общения.

Какая реакция должна быть у родителя на детскую агрессию?


- первое – мягко остановите агрессию физически. Поймайте руку ребенка, отведите его зубы от себя, можно унести с площадки. Только аккуратно, без грубости и боли.
- опуститесь на корточки, чтобы быть на одном уровне с глазами ребенка и твердым голосом скажите, что злиться можно, но бить или кусать нельзя! То есть вы разрешаете ему проявлять эмоции, но не запретное поведение.
- вполне возможно за этим последует недовольная реакция ребенка на то, что ему запретили. Просто переждите ее спокойно.
- научите своего ребенка говорить о своих чувствах и говорите ему о своих. Например: «Мне не нравится, что ты меня бьешь», «Я недовольна», «Отдай мой совок».
- после того, как все успокоится, не стоит дальше муссировать эту тему, вызывать на разговор, грозить расправой папы. Просто продолжайте дальше жить, играть.
- если очень сложно, то просто помните, что это временно. Стадия агрессии пройдет и наступит более тихое время. Дети как губка впитывают окружающее поведение, если у вас в семье все ее члены друг другу относятся уважительно, то и ребенок скоро так же научится вести себя без вреда для окружающих.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!