Компания, которая позже породила на свет бренд Sony, была создана в далеком 1946 году в Стране восходящего солнца. Как оказалось, вся Япония не была разрушена полностью после Второй мировой войны. В отличие от таких крупных брендов, как Amazon и Starbucks, про которые я недавно рассказывал, создание Sony не было инновационной идеей.
В одном частично уцелевшем торговом центре предприимчивый инженер Масару Ибука открыл мастерскую по ремонту электроники. Вскоре к делу присоединился Акио Морита, давний друг Масару. Друзья основали компанию под длинным и громким названием Tokyo Telecommunications Research Institute, которую сокращенно именовали Totsuko.
Первым созданным продуктом была приставка для радиоприемников. С ее помощью устройство могло транслировать зарубежные программы. Послевоенное положение страны довело предпринимателей до такого положения, что в качестве оплаты своей разработки те брали различные продукты.
Успех пришел к бизнесменам только спустя три года, когда был создан первый в Японии магнитофон, получивший название Type G.
Через год создатели решили выпускать продукцию под новым лаконичным названием бренда – Sony, которое представляло из себя производную латинского слова «sonus», что означает «звук». Однако Totsuko официально было переименовано в Sony Corporation почти через десять лет.
Постепенно компания расширялась и скупала множество торговых марок. Среди них есть и довольно известные бренды: PlayStation, Walkman, Trinitron и другие. Если же менеджеры компании работали над созданием стильного бренда, то инженеры корпели над инновационными разработками фирмы. И у первых, и у вторых это отлично получалось. Продукция Sony пользовалась невероятной популярностью среди потребителей, не предоставляя ни единого шанса конкурентам.
Однако за пиком славы конгломерат неминуемо ожидал спад популярности и востребованности. Компания вскоре уже не успевала удовлетворять растущим потребностям новых технологий, а вскоре аналогичные по производству компании смогли обогнать Sony по качеству выпускаемой продукции, начиная от таких нынешних гигантов, как Apple, а заканчивая главным на сегодняшний день конкурентом Sony - Samsung. Слияние Sony со шведской компанией Ericsson, к сожалению, не спасло ситуацию.
Тем не менее, главной изюминкой этой истории вовсе не был взлет и падение такого гиганта, как Sony. В основе создания сегодняшних титанов электроники кроется множество занимательных историй, которые похожи друг на друга и одновременно отличительны. Но именно создатели Sony были первыми, кто сумел побудить неподдельный интерес к технике в человеческих умах в послевоенной голодающей Японии, где люди готовы были отдавать последнее, чтобы послушать радио-передачи на приемниках Масару Ибука и Акио Морита. Может, чтобы на время позабыть о тяжелой жизни?
В свём telegram канале я рассказываю биографии культовых личностей.
Оценивайте и комментируйте статью.