Найти в Дзене
Архивариус Кот

Мадона. Глава 5. Дни детства

(Пушкин писал именно так)

Настало время обратиться к жизни самой Натали, Таши Гончаровой, Наталии Николаевны Пушкиной…

Детский портрет Наташи Гончаровой
Детский портрет Наташи Гончаровой

Родилась она в Тамбовской губернии, в «селе Знаменском, Кареян тож» (родовое имение Загряжских), куда отец сумел увезти семью, потому что военные действия неумолимо приближались к Полотняному Заводу. «Сии надвинувшиеся громовые тучи на любезной край наш и предчувствия вящих нещастий решили меня, между страхом и надеждою за своих колеблющегося, спасти жену в то время на сносе беременную и невинных изнемогающих болезнию младенцов от когтей Тигров, соорудивших погибель вселенной»,- писал он.

26 августа произошла Бородинская битва (Гончаровы, конечно же, узнали об этом позже), а на следующий день родилась маленькая девочка. Её назвали в честь матери, не совсем по тогдашним обычаям, когда ребёнку чаще всего давали имя небесного покровителя, чей день совпадал с его рождением: называть малютку Анфисой не стали.

Семья Гончаровых пробыла в Кариане до августа 1813 года, а затем перебралась в Полотняный Завод.

Каким было детство Таши? Её дед вместе со своей «метрессой» приехал из Франции, он требовал оказывать все знаки внимания мадам Бабетт (которую домашние звали «парижской прачкой») как хозяйке дома. Естественно, обстановка дома становится всё напряжённее, и молодые Гончаровы переезжают в Москву, однако маленькая Таша остаётся у деда (она до конца дней старика будет его любимицей). Здесь она проживёт два-три года в атмосфере постоянного баловства. Так, в родительский дом её привезут в собольей шубке, что, если верить А.П.Араповой, возмутит Наталью Ивановну: «Это преступление приучать ребенка к неслыханной роскоши», – скажет она и отдаст дорогую шубку переделать в «палатинки» и муфты для всех трёх сестер.

Полотняный Завод
Полотняный Завод

Какой отпечаток наложит раннее детство на характер Таши? Судя по всему, баловство не испортит девочку, не сделает её эгоистичной. Кто знает, как жилось ей рядом с «парижской прачкой»!

А затем будут тяжёлые годы в родительском доме, с отцом, в состоянии которого затишья сменяются периодами буйства, и ожесточившейся матерью. Наталье Ивановне было 29 лет, когда ей пришлось одной заботиться о муже и детях, и это (вспомним к тому же непростые обстоятельства её прошлой жизни!) не могло не сказаться на ней.

-3

Корсет, альбом, княжну Алину,

Стишков чувствительных тетрадь

Она забыла: стала звать

Акулькой прежнюю Селину

И обновила наконец

На вате шлафор и чепец…

Эти строки А.С.Пушкин напишет задолго до знакомства с будущей тёщей, однако именно они вспоминаются при взгляде на портрет Натальи Ивановны конца 1820-х годов. Наталье Ивановне здесь чуть больше сорока. И ведь ничего не осталось от былой романтической красавицы! Суровая и властная, неуравновешенная и несдержанная, подчас фанатично религиозная – такой представляем мы её по письмам Пушкина, по свидетельствам её же детей..

Дом Гончаровых на Большой Никитской в Москве
Дом Гончаровых на Большой Никитской в Москве

А кстати, что же дети? А дети растут и получают очень неплохое воспитание и образование. Многочисленные обвинения, предъявленные Наталье Николаевне,- неумна и необразованна. Об уме её мы поговорим позднее, сейчас – об образовании. И здесь открываются удивительные вещи.

Афанасий Николаевич поначалу давал семье сына 40 тысяч рублей в год, потом стремился уменьшить эту сумму. Наталья Ивановна писала свекру, что это невозможно, так как только образование детей стоит не меньше 15 тысяч.

По иронии судьбы, до нас не дошли письма Натали к Александру Сергеевичу, но мы можем прочитать ученические тетрадки маленьких Гончаровых, и Таши в том числе. Мы узнаём, что дети изучали историю (русскую и всеобщую), географию, русский язык и литературу, мифологию и т. д. В тетрадках 10-летней Таши мы находим переписанные стихи:

Дни юности! быстро вы, быстро промчались!

Исчезло блаженство, как призрак во мне,

А прежние скорби на сердце остались,

Зачем же и сердце оставлено мне?

Находим и рассуждения: «Стихи столько же свойственны нашему языку и столько же приятны для слуха, сколько ямбические и хореические…» Не приходится сомневаться, что будущая «поэтша» не походила на Онегина, который не мог

…ямба от хорея,

Как мы ни бились, отличить.

В доме Гончаровых живут гувернантки и гувернеры-иностранцы, дети прекрасно говорят по-французски и по-английски (в 1849 году Наталья Николаевна написала за границу бывшей гувернантке мисс Томсон письмо и сама удивлялась, что не забыла язык, - следовательно, знала его прекрсно!).

По-видимому, все дети Гончаровых были очень дружны. В детском альбоме Ивана Гончарова среди многих стихотворений друзей и знакомых есть и записи сестер, в том числе и французское стихотворение (снова и снова пожелания дружбы!), записанное на тщательно разлинованной страничке 9-летней Ташей. Кто автор стихотворения? Может быть, оно написано самой Наташей с помощью гувернантки?

Маленькая Таша, видимо, любила заниматься разведением цветов. В 1820 году дед в письме к Дмитрию пишет: «…Милой Ташиньке по прозбе ее семян разных цветов посылаю. Рад тому, что она охотница до цветов, так же как и я. Хоть тем веселюсь, что будет кому со временем и за моими цветниками присмотреть».

Кроме того, все Гончаровы с раннего детства занимались верховой ездой и были прекрасными наездниками, так что потом сёстры вызывали всеобщее восхищение «своими талантами в искусстве верховой езды».

Сохранились сведения и о том, что Наталья Николаевна превосходно играла в шахматы.

Так летят дни детства. Приближается переломный момент жизни – встреча с Поэтом…

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь