Найти тему
Маньяк планирования

Организация цифровой жизни

Наводя порядок в своей жизни, планируя цели и задачи, приводя в порядок своё жильё, мы зачастую упускаем из виду один важный аспект: организацию своей цифровой жизни.

Вообще к своему поведению в сети и к обращению с цифровыми носителями информации надо подходить крайне осознанно и продуманно. В современном мире есть такой понятие "цифровой след". Ниже представлена картинка, изображающая тот самый след, который мы оставляем за собой в цифровом пространстве.

"Цифровой след" современного человека
"Цифровой след" современного человека

Мы регистрируемся на различных форумах, пишем в соцсетях, забываем про свои аккаунты, заводим почтовые ящики на различных сервисах... всё это зачастую бегом, без фиксации паролей и аккаунтов. В итоге всё это копится как снежный ком, ширится и нарастает, и уже кажется, навести порядок в своей цифровой информации в интернете не представляется возможным. Да и в принципе непонятно, с чего приступать к разбору этих авгиевых конюшен.

В этой статье я предлагаю пошаговый алгоритм, что конкретно надо сделать, чтобы "подчистить" свой цифровой след :)

1. Порядок в почте

Прежде всего надо разобраться со своими почтовыми ящиками. Мне нравится иметь иметь 3 ящика: рабочий, личный, для рассылок.

Все остальные ящики, если они у вас есть - смело ликвидируйте. Если на каком-либо почтовом ящике у вас есть важная корреспонденция, сохраните её, а адресатов уведомьте о том, что писать надо на другой адрес.

Кроме того, в оставшихся в живых почтах тоже надо навести порядок, но об этом поговорим в следующей статье. Ну и следить, чтобы почты не путались между собой. Самое главное, на все подписки, рассылки, при регистрации в бонусных системах и системах лояльности всегда записывайте тот ящик, который у вас создан специально для спама. При этом не забывайте его периодически читать (в рассылках всё же порой попадается интересная и нужная информация :)) и чистить.

Вообще на канале есть подробная пошаговая инструкция: Как навести порядок в почте?

2. Социальные сети

При расхламизации в социальных сетях надо проработать следующие направления:

  • Понять, какие аккаунты вы используете, а какие - лишние. Если вы когда-либо создавали фейковые странички, если у вас есть дублирование, если есть соцсети, в которых вы зарегистрировались, но совсем не появляетесь - нещадно всё под снос.
  • Провести инвентаризацию информации, выложенную в оставшихся действующих аккаунтах. Вконтакте, Instagram, Facebook работают уже достаточно давно, у многих аккаунты 7-10-летней давности. Подумайте, нужна ли информация тех лет сейчас? Соответствуют ли выложенные фото тех лет вашему нынешнему статусу, например? А может быть раньше, будучи студентом, вы постили матерные частушки и провокационные картинки, а сейчас метите на карьеру в госструктуре?) В общем, проведите настоящую инвентаризацию и отфильтруйте информацию, удалив неактуальную, лишнюю или даже вовсе опасную.

3. Приложения

Дальше следует навести порядок в смартфоне. Определите те приложения, которые вы скачали сто лет назад, чтобы попробовать, и не пользуетесь - на удаление. Кроме того, тщательно проанализируйте уведомления от приложений. Заблокируйте все, которые только отвлекают вас (например, под снос могут смело пойти уведомления от соцсетей или игр), оставьте уведомления только от важных программ, вроде календаря или напоминаний.

Принципы организации ярлыков приложений конечно у всех разные, но я хочу поделиться своим видением и своими принципами организации приложений в телефоне:

  • группировка приложений по папкам;
  • сортировка папок по алфавиту;
  • отключение уведомлений, кроме календаря.
Группировка приложений по папкам
Группировка приложений по папкам

4. Облачные хранилища

Здесь чаще всего 2 сценария: люди либо не пользуются возможностями облачных хранилищ, либо наоборот заводят множество аккаунтов в различных сервисах и путаются в них. Определите для себя одно облачное хранилище, которым вы будете пользоваться, очистите от ненужной и неактуальной информации, наведите порядок в нём, расширьте подписку до нужного вам объёма (если есть нехватка).

5. Форумы и сообщества

Здесь надо провести чистку по аналогии с социальными сетями: удалить неактивные аккаунты и удалить лишнюю информацию.

6. Закладки

Закладки в браузере - это на самом деле мощный инструмент для хранения информации. Главное здесь - тщательно продумать структуру закладок и навести порядок в уже имеющихся хаотично сохранённых сайтах.

Мне кажется, оптимальный способ хранения закладок - по общим темам: сайты по фитнес отдельно, сайты с онлайн-платформами обучения отдельно, форумы и соцсети - отдельно. Так вы сможете легко в любой момент открыть нужный сайт и найти интересующую вас информацию.

На самом деле чистка своего цифрового следа и наведение порядка в своём цифровом пространстве на этих действиях конечно не заканчиваются. Однако эти 6 пунктов - первый блок шагов, которые необходимо осуществить в первую очередь. Вы даже физически почувствуете, как легче станет дышать из-за наведённого порядка в виртуальном и цифровом мире.

Всем поддерживающим канал лайками и подпиской - большое спасибо! 💙