Между Москвой и Тверью возникла вражда по той же причине, которая заставила соперничать семейства Монтекки и Капулетти: борьба за власть. И если итальянцы не могли поделить между собой только Верону, то здесь куш был куда богаче и престижнее: обладание северо-восточной Русью.
Князья тверские и московские происходили из одного корня. Их общим предком был Великий князь Киевский, Великий князь Владимирский, Переславль-Залесский, Московский, Переяславский и Новгородский Ярослав Всеволодович.
После смерти отца Ярослава Всеволодовича на владимирский престол взошел Александр Невский. Но в 1263 году он заболел еще в Орде и по дороге домой умер. Его удел поделили между сыновьями, а великим князем стал Ярослав Ярославович Тверской. Через 8 лет, в 1271 г., тот тоже скончался, возвращаясь из Орды.
Борьба за власть не утихала даже между родными братьями, что уж говорить о потомках во втором, третьем и четвертом поколениях? Конфликт стал настолько острым, что князья ходили войной друг на друга и не гнушались интригами, которые приводили к смертям от ордынских палачей.
Так, в Орде был убит князь тверской Михаил Хоробит по наущению московского князя Юрия Даниловича. Сын Хоробита Дмитрий отомстил за отца, зарубив Юрия при встрече в Орде. За что его самого казнили ордынцы. Ярлык на великокняжение переходил из рук в руки.
После разгрома восстания против ордынцев в Твери и двойной казни в Орде тверского князя Александра Михайловича с его сыном Федором великокняжеский престол закрепился за Иваном Калитой и потомками Александра Невского.
Сын Ивана Калиты Семен Гордый решил положить конец этой распре. В самой Орде тоже уже полыхали междоусобные войны, и Симеон не совсем он был уверен в том, что останется надолго на владимирском престоле. Поэтому он задумал ход конем: жениться на девушке из враждебного клана.
Надо сказать, что в браке Симеону как-то не очень везло: у первой жены Айгусты, дочери Гедимина, судьба была печальной. Вообще и браком-то назвать было нельзя второй брак со смоленской княжной Евпраксией. Так и остался князь без жены и без наследников, а ему и было-то всего 30 лет.
Сватовство было нелегким: ведь по вине его дяди Юрия Даниловича и его отца Ивана Калиты были казнены в Орде ближайшие родственники невесты: дядя, отец и брат. Члены семейств смотрели друг на друга сквозь призму вражды и недоброжелательства. Но договориться все же удалось: видимо, всем хотелось мира.
Невесту звали Мария Александровна. Хороша ли она была собой или нет – стало совсем неважным: заключили брак не по любви, а по очень выгодному политическому расчету.
Но тут вмешалась церковь! Видимо, Симеон не до конца разобрался с разводом с Евпраксией, и митрополит запретил венчать молодых при живой второй жене князя. Положение спасли богатые дары и подношения в Константинополь самому патриарху. Оттуда прислали разрешение на брак, и венчание состоялось в 1347 году.
В 1347-1353 гг. Мария родила четырех сыновей. Первых двух мальчиков назвали именами основателей княжеских домов тверских и московских – Данилой и Михаилом. Двум другим сыновьям дали имена Иван и Симеон.
Но судьба не благоволила к Симеону Гордому: Данила и Михаил умерли младенцами еще до рождения Ивана. А на Русь опять пришла чума. Сам князь и его сыновья заболели и умерли практически одновременно.
Предчувствуя скорую смерть, князь принял постриг под именем Созонта. Он распорядился своим имуществом: большую часть земель и доходов с них, а также права на престолы, передал своей жене Марии. Историки до сих пор пытаются понять, почему он обделил своих братьев и все отдал жене.
Одна из версий: князь надеялся на то, что Мария была беременна мальчиком. Но, как показали дальнейшие события, детей у княгини больше не было.
Вторая версия: он любил жену и хотел обеспечить ее будущее. Однако, уже через пять лет после смерти Симеона завещанным имуществом стал распоряжаться его младший брат Иван Красный, который и стал великим князе владимирским.
Мария ушла в монастырь и прожила еще долго – до 1399 года. Была похоронена в Спасо-Преображенском соборе, там же, где были погребены остальные жены Симеона. В 1933 году после сноса собора ее могила была утеряна.
Всего у Симеона Гордого было семеро детей: 6 мальчиков и девочка. В живых осталась только дочь. Так и прервался род Симеона по мужской линии. Но князья тверские и московские враждовать перестали. А вскоре Тверь окончательно признала главенство Москвы.
Не сочтите за труд подписаться на мой канал, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это ничего не стоит, а с меня безмерная благодарность и новые статьи :-)
Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.