Совсем немного осталось до новогодних и рождественских праздников. В дни этих самых длинных в году каникул многие станут пассажирами - отправятся навестить родственников и друзей, в путешествия. Поэтому сегодняшний выпуск нашей рубрики посвящен безопасности на железной дороге.
Из всех правонарушений и преступлений, совершаемых в России на транспорте, кражи, пожалуй, занимают лидирующее место. Часто мы сами провоцируем нечистых на руку людей своей беспечностью, желанием продемонстрировать статусные вещи.
- В этом году благодаря большой профилактической работе в зоне нашего обслуживания количество краж в поездах сократилось почти вдвое. По сравнению с другими регионами этот вопрос у нас так остро не стоит, но все же борьба с хищениями имущества на транспорте – наше приоритетное направление, - рассказал Максим Фролов, и.о. начальника штаба Калужского линейного отдела МВД РФ на транспорте.
Практика транспортных полицейских показывает, что больше всего привлекают злоумышленников деньги и гаджеты. Причем, чтобы их похитить, воришкам часто и утруждать себя не приходится. В поездах дальнего следования пассажиры нередко оставляют свои смартфоны, планшеты без присмотра. В вагонах старого типа розетки находятся рядом с туалетами. Но ставят люди на зарядку свои гаджеты и спокойно уходят.
- Случается, что там их и забывают, - продолжает Максим Фролов. - Вспоминают о телефоне или планшете только, когда поезд уже ушел. Тогда бегут в полицию подавать заявление. В нынешнем году у нас были случаи, когда добросовестные граждане приносили к нам в отдел забытые гаджеты, деньги.
Хотя «клофелинщики» и любители подпоить и обчистить потерявшего бдительность пассажира уходят в прошлое, нетрезвые граждане по-прежнему рискуют лишиться своего имущества. Классический случай: ехал с работы, выпил бутылочку пива, в теплом вагоне задремал, проснулся на конечной – сумки, которую поставил на верхнюю полку, нет, папки с документами и телефона, лежавших рядом на сиденье, тоже.В подобную ситуацию могут попасть и те, кто, встретив знакомых, бежит в другой вагон обменяться новостями, бросив свои сумки, и т.д.
- В новогодние праздники пассажиропоток возрастает. Хочется напомнить людям, чтобы не оставляли свои вещи без присмотра, - предупреждает и.о. начальника штаба. – Во-первых, вы рискуете их лишиться. Во-вторых, бесхозные вещи могут стать поводом для большой тревоги. У нас на станции Калуга-1 неоднократно происходили случаи, когда, например, пожилые люди бросали без присмотра сумки, а бдительные граждане сообщали о бесхозном подозрительном предмете. В итоге приходилось вызывать экстренные службы, эвакуировать народ из здания вокзала.
Полицейские советуют: отправляясь в путь, не теряйте головы - не оставляйте без присмотра ручную кладь; убирайте подальше крупные суммы денег, банковские карты; если есть возможность, возьмите в дорогу телефон попроще, не хвастайтесь, не выставляйте на всеобщее обозрение дорогие гаджеты, не давайте такие вещи в дорогу детям; воздержитесь от спиртного; в поездах дальнего следования, уходя, обязательно закрывайте купе (в старых вагонах есть специальной стопор, в современных - электронная система). Искать похищенное и злоумышленников на железной дороге сложно – всё и вся находится в движении.
Если вы стали жертвой поездных воров, то следует немедленно обратиться к начальнику поезда или проводнику вагона, в электричке - к контролерам-кассирам. Когда поезд сопровождают сотрудники транспортной полиции - к наряду сопровождения.
За чужим погонишься – своё потеряешь
Казалось бы, найти кошелек с деньгами, дорогой телефон – большая удача. Но на деле и согласно закону присвоенные чужие вещи ничего, кроме головной боли, не приносят. Вот что рассказывает старший юрисконсульт Калужского ЛО МВД РФ на транспорте Юлия БогатырЁва:
Соблазн присвоить «ничье» очень велик. Однако есть разъяснение Верховного суда РФ, согласно которому вещь продолжает быть собственностью того, кто ее потерял или оставил. Даже если этот предмет нашел другой человек.
Поэтому бурно радоваться находкам не следует. Если не вернете вещь владельцу, не примете мер к его розыску (объявление в интернете и т.д.) или не передадите ее в органы внутренних дел или бюро находок, рискуете быть обвиненным в краже. И в зависимости от размера нанесенного ущерба понести административную или уголовную ответственность. По современному российскому законодательству значительный ущерб начинается с 2 500 рублей. То есть, присвоив смартфон стоимостью более 10 тысяч, можно стать фигурантом уголовного дела. В случае малозначительного ущерба виновный привлекается к административной ответственности по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Она предполагает иные санкции.
Что касается гаджетов, то хочется предупредить: современные смартфоны, планшеты и т.д. в массе своей снабжены системой геолокации. Полиция, органы следствия тесно сотрудничают с компаниями – операторами сотовой связи - находить такую технику возможности есть. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем присвоить себе забытую кем-то вещь.
Подготовила Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Газета "Весть".