В посте про Эрфурт некоторые заметили, что снег в городе очень чистый и не похож на то серо-бурое нечто, которое можно увидеть у нас. Объясняю почему.
Многие, кто бывал в Германии, наверняка видели странные пластиковые боксы и вёдра, стоящие на перекрестках, возле остановок, школ и прочих оживленных мест.
Большую часть времени они стоят без дела и становятся нужными лишь во время сырой немецкой зимы. Внутри бочек вот такие камешки:
Именно этими камешками немцы и посыпают улицы зимой, а не песком и солью, как у нас. При таянии снега камешки не смешиваются с водой и не превращаются в грязную жижу, а просто оседают на мостовой. Когда потребность в них пропадает, дворник просто сметает их в кучу и высыпает обратно в ведро, где они и лежат до следующей зимы. Часть камушков, конечно, теряется в процессе, и всё же это гораздо проще и дешевле, чем каждый год нанимать грузовики с песком.
Впрочем, песок немцы тоже используют, но гораздо реже, например, на автобанах и прочих участках, где мелкие камушки не годятся по различным причинам. В этом случае от грязи спасет огромное количество ливнёвок.
С солью ещё сложнее - её можно использовать только во время сильного ненастья, вроде ледяного дождя, или в местах, где каменная крошка будет не столь эффективна (на крутых спусках и лестницах). Но даже в этом случае рассыпать соль могут только уполномоченные службы. За использование соли в неположенном месте и без разрешения коммунальных служб - штраф до 1000 евро, даже если вы просто посыпали ею дорогу к своему участку. И дело даже не в том, что соль портит обувь, а в том, что она опасна для окружающей среды: вредит деревьям, мелким животным и самой почве.
Кстати, понимание того, что не стоит методично покрывать земли солью пришло к человечеству уже довольно давно, как минимум со времен создания баек про засыпанные солью города, которые нужно было предать забвению. Ну, а кто не понял, тот до сих пор каждую зиму устраивает своим жителям локальное падение Карфагена.
На этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.