Найти тему

21 новогоднее блюдо: из свинины в духовке - «Гармошка» (№3)

Оглавление

Вот праздничное блюдо из мяса, на случай если не нашлось парной вырезки.

Из чего готовим

  • свиной ошеек или задняя часть – 800 граммов вырезки;
  • пара свежих помидоров;
  • масло вымороженное, рафинированное;
  • сухие зёрна горчицы – две ложечки;
  • соевый маринад – три ложки;
  • чеснок;
  • сыр «Костромской» или «Российский» – 100-граммовый ломтик;
  • пять свежих крупных шампиньонов;
  • небольшой тонкокожий лимон;
  • специи и пряности.

Сегодняшнее блюдо без столь серьёзных претензий к свежести мяса. Разумеется, лучше выбрать парную свинину, но вполне годится и охлаждённая. Ломтик мяса, побывавший в морозильной камере и затем медленно оттаянный, просто выдержите в маринаде на час дольше.

Как готовим

Очистите столько чеснока, чтобы после измельчения вышла чайная ложечка с невысокой горкой мелкой стружки, натрите и соберите в плошку. Туда же отправьте горчичные зёрна, влейте соевый концентрат и масло.

Лимон минуты на две погружаем в кипяток, после чего разрезаем надвое и с усилием отжимаем обе части над маринадом. Добавляем к нему пряности, специи, немного солим и хорошо перемешиваем.

Мясо ополосните и слегка обсушите полотенцем или салфетками. На ломтике делаем поперечные разрезы, не доходя на полсантиметра до края. Отдельные части «гармошки» должны выйти толщиной порядка полутора сантиметров.

Мясо уложите в миску, залейте маринадом. Густо смажьте им каждый разрез и ломтики мяса со всех сторон, оставьте мариноваться на полчаса, не менее. За это время помидоры распустите тоненькими кружками, а сыр и грибы – пластинами.

На рабочую поверхность раскладываем широкий лист фольги, можно внахлёст уложить несколько узких листов. Располагая ближе к центру, укладываем промаринованное мясо. В каждый разрез помещаем по два кружка помидоров, пластинки грибов и сыр.

Туго оборачиваем мясо фольгой, хорошо скрепляем швы. Свёрток укладываем на противень, швом кверху, и на час отправляем в горячую духовку. Температура запекания мяса – 200 градусов.

Минут за десять до готовности, верх упаковки разрезаем или разворачиваем, разводим края фольги в стороны. Отключив нагрев и вынув свинину из духовки, выдержите её в фольге до четверти часа, чтобы мясо успело немного впитать в себя выделившийся сок.

Ещё рецепты горячих блюд и гарниры к ним

Свиные кармашки с сыром и томатами
Отбивные из свинины «По-барски» и гарниры к ним
Спагетти с кальмарами в сливочном соусе
Фрикадельки с сыром в духовке

Карточка блюда «Гармошка» из свинины в духовке

(краткое описание технологии, состав и калорийность)

Еда
6,93 млн интересуются