Вот праздничное блюдо из мяса, на случай если не нашлось парной вырезки.
Из чего готовим
- свиной ошеек или задняя часть – 800 граммов вырезки;
- пара свежих помидоров;
- масло вымороженное, рафинированное;
- сухие зёрна горчицы – две ложечки;
- соевый маринад – три ложки;
- чеснок;
- сыр «Костромской» или «Российский» – 100-граммовый ломтик;
- пять свежих крупных шампиньонов;
- небольшой тонкокожий лимон;
- специи и пряности.
Сегодняшнее блюдо без столь серьёзных претензий к свежести мяса. Разумеется, лучше выбрать парную свинину, но вполне годится и охлаждённая. Ломтик мяса, побывавший в морозильной камере и затем медленно оттаянный, просто выдержите в маринаде на час дольше.
Как готовим
Очистите столько чеснока, чтобы после измельчения вышла чайная ложечка с невысокой горкой мелкой стружки, натрите и соберите в плошку. Туда же отправьте горчичные зёрна, влейте соевый концентрат и масло.
Лимон минуты на две погружаем в кипяток, после чего разрезаем надвое и с усилием отжимаем обе части над маринадом. Добавляем к нему пряности, специи, немного солим и хорошо перемешиваем.
Мясо ополосните и слегка обсушите полотенцем или салфетками. На ломтике делаем поперечные разрезы, не доходя на полсантиметра до края. Отдельные части «гармошки» должны выйти толщиной порядка полутора сантиметров.
Мясо уложите в миску, залейте маринадом. Густо смажьте им каждый разрез и ломтики мяса со всех сторон, оставьте мариноваться на полчаса, не менее. За это время помидоры распустите тоненькими кружками, а сыр и грибы – пластинами.
На рабочую поверхность раскладываем широкий лист фольги, можно внахлёст уложить несколько узких листов. Располагая ближе к центру, укладываем промаринованное мясо. В каждый разрез помещаем по два кружка помидоров, пластинки грибов и сыр.
Туго оборачиваем мясо фольгой, хорошо скрепляем швы. Свёрток укладываем на противень, швом кверху, и на час отправляем в горячую духовку. Температура запекания мяса – 200 градусов.
Минут за десять до готовности, верх упаковки разрезаем или разворачиваем, разводим края фольги в стороны. Отключив нагрев и вынув свинину из духовки, выдержите её в фольге до четверти часа, чтобы мясо успело немного впитать в себя выделившийся сок.
Ещё рецепты горячих блюд и гарниры к ним
Свиные кармашки с сыром и томатами
Отбивные из свинины «По-барски» и гарниры к ним
Спагетти с кальмарами в сливочном соусе
Фрикадельки с сыром в духовке
Карточка блюда «Гармошка» из свинины в духовке
(краткое описание технологии, состав и калорийность)