Что предлагает новый законопроект
Частичное либо полное изъятие единственной жилой собственности у должника по современному законодательству РФ недопустимо. И, как отмечают авторы законопроекта, такой порядок будет частично сохранен, к примеру, по отношению к кредитным должникам.
Но в случае производств социального значения, как-то выплата алиментов, проект закона предлагает задействование законных механизмов, расширяющих допустимые пределы взыскания задолженности должников. Министерство юстиции предлагает изымать у злостных неплательщиков жилье большой площади, переселяя их в квартиры меньшей площади.
Наложение взыскания к единственному жилью допускается лишь в судебном порядке. Именно судом устанавливается размер суммы, положенной определенному должнику после реализации его прежней, более просторной жилой недвижимости для приобретения небольшой квартиры, площадью соответствующей установленным нормам.
Мнение юристов
Для должников, живущих в небольших помещениях, данный законопроект неопасен. Их недвижимость изъять за долги невозможно, т.к. для инициирования продажи судом требуется двукратное превышение жилплощади норме предоставления (закон за №283-ФЗ, ст.7), а также свыше 36 м2жилплощади на каждого зарегистрированного человека.
Помимо интересов должника, судом будут учитываться «жилищные» интересы его родственников, особенно престарелых и несовершеннолетних. Поэтому после принятия настоящий законопроект будет применяться в основном для состоятельных граждан, намеренно игнорирующих долговые обязательства, к примеру, по алиментным платежам.