Найти в Дзене
Сдохни, грусть

Чудо.

Сдохни грусть. История восьмая.

Мы не устаем верить в чудо. Загадываем желания на Новый год. Ждем весну, как символ перемен. Составляем в новолуние карты желаний. Мы ждем лучший день в своей жизни, когда исполнятся все мечты.

От Леры М. ушел любовник. Двенадцать лет он ей рассказывал о своей неземной любви, но жена - стерва, мировой финансовый кризис, сын-двоечник и ранимая дочь не давали любовнику свить новое семейное гнездышко. Единственное, что Лера у него спросила на прощание: «Почему ты не бросил меня раньше, когда я еще была молодая, а бросаешь сейчас, когда мне уже 42»?

Сорок два года казались Лере возрастом после, которого она обречена на одиночество, герань на окне и сорок кошек в придачу. Проанализировав ситуацию, она собрала свои вещи и решила вернуться в родной поселок. Родительский дом - начало начал и все такое. Пока она списывалась с родственниками и решала дела с переездом, Лере написал ее одноклассник и предложил работу учителя математики в школе.

Володя Р. не понравился Лере, простите Валерии Михайловне с первого взгляда. Да и что там понравится? Вихрастая макушка, уши, острый язык и шило в попе. Оживший персонаж анекдотов про Вовочку.

Первым делом Володя разбил зеркало в уборной для мальчиков. Спустя два дня погнул футбольные ворота на школьном стадионе. Не спрашивайте как, это загадка, которая уже много лет мучает кучу людей, включая самого Вову. Но потом случилось самое страшное. Вова влюбился в Марусю из параллельного класса. Влюбился со всей страстью, на которую оказалось способно десятилетнее сердце. А оно оказалось способным на многое.

Маруся — тихая отличница плакала в туалете для девочек. Утром ей уже засунули за шиворот земляного червяка, подложили в портфель трех майских жуков, плюнули жвачкой и отобрали тетрадку. Но плакала она не из-за этого. А из-за того, что она тоже любит Вову, но ее родители разводятся, и она уезжает с мамой жить в районный центр. А Вова, конечно, ее сразу разлюбит. С глаз долой из сердца вон.

Сначала Валерия Михайловна вызвала в школу маму Маруси. Решение принято, окончательно и безповоротно. Дом продан. Мебель поделена. Да и что вообще делать в этой дыре? Папа Вовы был не столь категоричен. Он, конечно, всячески за любовь. Но сколько их еще будет таких Маш? И только папа Маши пытался что- то сказать, но никто его не услышал.

А Маша с Вовой стояли, вцепившись друг в друга, и рыдали на весь поселок. Любое бы сердце дрогнуло, но когда взрослые слушали глупых влюбленных детей? Машу силой посадили в машину и увезли.

И тогда Вова решился на отчаянный поступок, он предложил Маше выйти за него замуж. И Маша согласилась. Собрала свои вещи, одеяло, подушку. Кто же замуж выходит без подушки? И на попутках уехала жить к Вове. Родители Вовы вернули Машу маме. Мама отшлепала Машу и заперла ее в комнате.

Вова не сдался. Сбежал из дома, шел пешком, ночевал в поле. Нашел Машу в незнакомом городке. Опять слезы, опять ремень, родителей к участковому. Сплетни разносились по поселку, как вести с фронта. Маша ничего не ест. Вова сидит у Машиного подъезда и отказывается уходить. Маша стала учиться на двойки. Вова опять сбежал из дома.

-2

И тут Валерия Михайловна поняла, что завидует Маше. Что десятилетней девочке хватило смелости добиваться своего права на счастье и идти против обстоятельств. Что десятилетний мальчик не видит препятствий и готов стучаться в любые двери, только бы быть рядом с любимой.

И тогда Лера взяла на себя роль посредника. Вместе с отцом Маши они придумали сложную схему. Отец Маши ездил в выходные встречаться с дочерью. Валерия Михайловна сообщила родителям Вовы, что их сын очень талантлив в математике и ему нужны дополнительные занятия. В субботу утром они садились в машину, по дороге Вова честно учил формулы и решал примеры, потом они вчетвером гуляли в парке, а вечером возвращались домой.

Вова не стал математиком. Вова руководит небольшим предприятием. Вова с Машей не поженились. Но остались лучшими друзьями. А вот Лера вышла замуж за отца Маши. И считает детей Вовы и детей Маши родными внуками. И хвастается, что талант к точным наукам у них может быть только от нее.

Иногда мне, кажется, что у Создателя отличное чувство юмора. Он сидит на облачке, кидает в нас вишневыми косточками, и смеется. Смеется над тем, как взрослые люди, пойдя на поводу детей, нашли свое собственное взрослое счастье. А может быть нам иногда нужно признать, что наши собственные схемы не работаю и просто протянуть руку тому, кто вместе с тобой поверит в то, что любовь существует.

Это все, что я хотела вам сказать сегодня. Обнимаю.

-3

Елена Пастернак.