Найти тему
Spoken English

Можно ли выучить английский самостоятельно

Сегодня существует столько методик, программ и сервисов по изучению английского язка, что уже начинает казаться, что выучить его самостоятельно не составит никакого труда. Так ли это на самом деле или нет будем сейчас разбираться.

Весь процесс изучения иностранного языка состоит из нескольких ключевых элементов: грамматика, слова, аудирование, речь и письмо.

С частью этих элементов можно справиться и самостоятельно. Так, например, грамматика ясно и понятно описана во многих учебниках, выложена на многих сайтах и сервисах, просто в огромных количествах выложена на YouTube. Тут не составляет большого труда, чтобы её изучить досконально.

Со словами дела обстоят таже. Ни один, даже самый искусный учитель, не сможет преподнести тебе слова так, чтобы ты их запомнил с первого раза. Только самостоятельное изучение.

Вопрос с аудированием так же поднимать не стоит, тут нет ничего сложно, сиди и слушай. Начинать можешь с детских заданий, а закончить уже любимыми сериалами.

А вот где тебе точно понадобиться помощь – это в речи и в письме. Тебе нужен будет человек, который поставить правильную речь, чтобы звуки, издаваемые тобой, были похожи на английское или американское произношение (ну или хотя бы стремились к этому), чтобы ты не говорил как Мутко «Лет ми спик фром май хард».

Так же тебе нужен будет человек, с которым ты будешь практиковать разговор, то есть общаться.

-2

Почему нельзя самостоятельно освоить навыки письма? Да вообще-то можно, но пойми одну простую вещь: в учебниках все задания они четкие, для полета фантазии места нет. То есть тебе дают текст и говорят «вставь пропущенные артикли» или «вставь глагол в нужном времени». Это хорошие задания для тренировки грамматики, но они абсолютно не подходят для формирования письменной речи.

Мой совет такой: если ты полный ноль в английском, но хочешь его начать изучать, бери репетитора. Пусть тот тебе поставит произношение. Лучше сразу правильно учиться, чем потом переучиваться. Дальше учи слова. Если не знаешь, с чего начать то возьми 3000 слов, подготовленных Оксфордским университетом. Дальше грамматика и аудирование… в общем, все что уже писалось на нашем канале.

Когда доёдет время до разговора и письма, начинай искать репетиторов – носителей английского. Их много, например на italki, или еще где-нибудь. Берут они столько же, сколько и российские учителя.

А вообще, ты можешь нанять репетитора и всю программу отучить с ним, но понимай. Большинство репетиторов интересует постоянный источник денег. Тебя же – прогресс и результат. Если ты долгое время топчешься на одном месте, значит, что-то идет не так.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал, чтобы поддержать меня и не пропустить новой полезной информации! А если есть что сказать, пиши в комментариях!