Как было отмечено ранее задача сознания – разрешить противоречия и действовать на основе ожиданий. Но наши ожидания часто нарушаются случайными событиями. Случайность непредсказуема, она не позволяет нам действовать определенным образом, потому что мы не можем ее спрогнозировать. Любая случайность – это неожиданное явление, где наше сознание имеет такую способность, как «сглаживание» событий. Разрозненность не понятна мозгу, поэтому он пытается найти логические объяснения всему происходящему, но на самом деле объяснений нет. Поэтому можно сказать, что работа сознания заключается в восприятии случайных событий как закономерных, чтобы у нас не было явных противоречий.
Никакой реальной связи между событиями нет, но каждое событие определяет ход нашего мышления, как поступить дальше, чтобы избежать какого-то события или наоборот, повторить его появление. Связывая суеверное поведение, мы можем сделать неверные выводы. Рассмотрим такой пример как ящик Скиннера. Это простое устройство с отверстием для поступления еды, туда помещалась птица, за которой наблюдали некоторое время. В ящик попадала пище каждые 15 секунд, птицы делали свои обычные дела и не зацикливались на том моменте поступает еда или нет. Но в какой-то момент, в эксперименте участвовало 8 птиц, им стало мало поступаемого корма и они захотели больше. Каждое животное использовало свои повторения движений, думая, что именно эти движения вызывают подачу корма. Корм поступал реже, а потом и вовсе перестал поступать, но это не остановило испытуемых, кто-то махал крыльями определенное количество раз, кто-то вертелся, махал хвостом, а кто-то использовал все движения.
Не правда ли, это очень похоже на суеверное поведение, когда мы связываем абсолютно две несвязанные вещи и верим в то объяснение, которое даем.
Суеверное поведение проявляется в том, что случайное событие объясняется неслучайными причинами, и люди действуют на основе выделенных причин.