Дмитрий и Варвара должны были венчаться в грядущее воскресенье, но в последний момент свадьба сорвалась - вмешался сам Барин. Дело в том, что как и все крестьяне, помолвленные не могли вступить в брак без ведома и разрешения своего хозяина. Закон этого, конечно же, не запрещал, но недовольство помещика не сулило ничего хорошего, поэтому приходилось повиноваться. Да и вообще предстоящий брак изначально не предвещал ничего хорошего. Изначально Варвара должна была выйти замуж за старшего брата Дмитрия, Алексея, но его перед самой помолвкой забрали на войну, где он через пару лет и погиб.
Уже тогда поговаривали, что сам Барин тайно подправил рекрутские списки, не желая видеть кого-то рядом с Варварой. Целыми днями он сидел на крыльце своей усадьбы, прячась от солнца под непропорционально большим навесом деревянного фронтона, и смотрел на проходящих мимо девок. Иногда вставал и медленно прохаживался между дутыми ионическим колоннами, кушал крыжовник и, поправляя пенсне, лениво говорил: “Charmagne!...” или “Magnifique!” Осенью Барин всегда уезжал в Париж и возвращался обратно только в конце весны, чтобы проследить за посевом и сбором урожая. Каждый свой приезд Барин привозил с собой новый набор французских восклицаний и две-три венерические болезни. По возвращении он всегда погружался в месяц беспробудного пьянства, удовлетворяя водкой свою тоску по парижским танцовщицам.
Оставшиеся три месяца уходили на порчу девок. В глубине души Барин любил их даже больше женщин из заграничных кабаре, хотя никогда бы в этом и не признался. Ведь, как известно, русская девка, она грязна, неопрятна и к тому же обладает излишне большими формами, поэтому Барин всегда порол незадачливых крестьянок, в процессе зачитывая им фрагменты из сочинений Монтескье: “Терпи, с*ка, те, которые любят учиться, никогда не бывают праздными!” К Шестнадцати годам ни одна девушка в деревне не избегала этой участи, и только Варвару Барин не трогал - в его сердце она вызывала благоговении и глубокий трепет; на неё он мог смотреть целыми вечерами, пить вермут и ломать об колено свои любимые розги из кавказского орешника:
-Будешь моей, Варвара, будешь непременно!
-Ох, Маврентий Палыч, не ровня я вам, да и замуж скоро выхожу я.
-Солнце моё, ну какой муж? На войну твой Лёшка завтра едет, Севастополь оборонять от англичан. А обратно даже труп не привезут. Вот она судьба солдатская!
Труп действительно не приехал, вместо него привезли бронзовую медальку и кипу бумаг. Погиб Алёша под Севастополем, поэтому пришлось его младшему брату Дмитрию жениться на Варваре. К слову, Дмитрий не был особо против, он вообще никогда не был против, а только говорил всё «ну, ёлки-палки...», иногда добавляя зычное «дык!» в конце фразы. Дмитрий был ещё с детства малость малохольный, а потому относились к нему деревенские с трепом - вдруг не просто дурачок, а святой какой-нибудь или блаженный. Но жениться всё равно по укладу жизни положено, даже если вслед за братом.
Тут-то Барин и осерчал: похитили его дворовые Варвару и во флигель усадьбы под замок посадили. А ночью Барин пришел Монтескье ей читать:
-Есть средство воспрепятствовать преступлениям — это наказания; есть средства изменять нравы — это благие примеры. Так что будем менять нравы твои, Варварушка…
И как начнет лобзать её повсюду, руками под юбку лезет, срам щупает пальцами своими в перстнях заморских, да слюной на шею её капает. Охота Барину плоти девичьей, наливной и живой испробовать, охота страшная! А Варвара сидит как каменная и в потолок смотрит, на глазах ни слезинки, только думы тяжкие в головушке светлой. О святых, да о праведниках думает Варвара: «Ну ничего, доля моя женская - терпеть, да богу молиться. Потерплю маленько, а потом авось и легче станет...»
А Дмитрий сидит у себя в сарае, дрова колет и печалится: «Дык! Ну елы-палы…» Трудно ему о невесте своей думать, чувства стыда изнуряет и гложет. Встал Дмитрий, выпрямился во весь рост, порты свои холщовые стянул, положил ел*у свою на поленья сосновые и как рубанул топором с размаху!
«Дык...»
Опосля оделся, собрал весь скарб свой скромный в котомку берестяную и пошел в Новый Иерусалим послушником при монастыре устраиваться. Там и живет с тех пор, а Варвара у Барина во флигеле усадебном, он её конфектами иностранными кормит да всё Монтескье по ночам читает. Красота!
Соломон Кох, 21.11.2018.
Если вам понравился материал, то можете поддержать нас подпиской на канал.
Читайте нас также в vk.