Разбираемся с самым спорным утверждением, что игры - зло.
Привет, мой дорогой читатель. Алабай образовательный пользуется популярностью, ввиду этого я решил не останавливаться и пойти чуть дальше.
Наверное, ты не раз слышал, что игры чуть ли не первородное зло. Множество страниц "желтой" прессы посвящены этому. И даже совсем недавно всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) включили компьютерную зависимость, как новое заболевание.
Но так ли они вредны - разбираемся.
Зависимость
Большая часть психологов утверждает, что привязанность к компьютерным играм возникает из-за простого обретения чувства успешности. И, действительно, в виртуальной реальности становление героем, избранным, мастером - обычно даже вплетено в сюжет.
Но давай обойдем стороной прямые обвинения и посмотрим на игрока "одержимого игрой".
Первое и, пожалуй, самое важное - это побег от проблем в реальной жизни. Непройденная социальная адаптация, неудачи в профессиональной сфере, слабость или болезнь и другие причины. Любой выход из зоны комфорта - сильный стресс для человека, и абсолютно естественно, что он закрывается в себе, в своем мире.
Только вот психологи забывают упомянуть другие зависимости - такие, как алкоголизм или наркоманию. К которым люди прибегают по тем же причинам. Только привыкание происходит гораздо быстрее и наносит гораздо больший ущерб как человеку, так и обществу.
Немой вопрос: а что же лучше - несчастный игроман в MMORPG или пьяный за рулем автомобиля?
Второе - опять же связано с "простым успехом". Даже если человек ведет самый обычный образ жизни, вечера он может полностью посвящать своему увлечению. Тут идет внутренний выбор в пользу наиболее простого успеха. Пойти на свидание с девушкой/парнем или одержать победу в важном бою? Встреча сложна, ведь неизвестность - давит, а в игре мне дадут медаль за заслуги. Но может ли общество указывать человеку, как эффективнее проводить свое время, тем самым ограничивая его свободу?
Кстати, к этому относятся даже фотографии в Instagram или видеороликам на YouTube. Лайки ведь тоже приносят удовлетворение, при этом можно заниматься откровенным бредом. Посмотри в интернете, ты поймешь о чем я. И ведь это кто-то смотрит и лайкает. Просто нужно как-то выбраться из "цикла обыденности": дом-работа-дом.
Немой вопрос: разве мы живем не ради небольших удовольствий? Тем более мы же никому плохого не делаем, да и ведем вполне традиционный образ жизни.
Третье - азарт. Ох, это чувство. Если вдуматься, то игровая зависимость появилась еще в момент создания первых игр. Да и не только игр, ведь задумайся, азарт присутствует во всем - споры, спорт, да даже банальная уборка по дому может перейти в превращение квартиры в стерильную палату. Это черта человека, которая воплощается во всем.
Какой вывод можно сделать - да, безусловно, надо развиваться и не пытаться заменить реальные ощущения на виртуальные. Всё хорошо в меру, особенно, когда речь идет о воспитании детей. Тут родители не должны упускать контроль, но и полностью ограничивать нельзя.
А я тут параллельно еще материалы про негативное воздействие телевизионных передач почитал. Знаешь, примерно то же, что и про игры "малюют".
Агрессия
Тема агрессии - в последнее время "рвется" наверх новостных блоков. И обвинениям в основном подвергаются компьютерные игры. А что? Прямая логика - стреляешь там, способен стрелять и в жизни. Когда-то примерно тоже самое говорили и про фильмы. Но работает ли эта логика?
Давай возьмем исследование банальной статистики Фёргюсоном.
С. Ferguson «Video games and youth violence: A prospective analysis in adolescents».
Он провел два исследования и сопоставил их. Первое касалось "кровавых" фильмов, другое - игр. А потом наложил их на криминальную статистику - была обратная корреляция. Чем жестче фильм/игра, тем меньше крови в реальности. В целом, очень много работ говорит о пользе "выражения злобы" в виртуальном мире. И тут давай не будем останавливать мысль, и "проводим" ее чуть дальше.
Мы часто видели сценарий, когда невиновного сажают за решетку, а преступник продолжал свои действия на свободе. Чувство справедливости в этот момент играет. Как так? Ведь причина была в другом, удалив "симптомы" мы не вылечили болезнь.
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. - Маленький принц.
Так и с фильмами/играми. Можно обвинять что угодно, выгораживая отсутствие простого родительского воспитания и внимания.
Становясь родителями, люди берут на себя ответственность за своё чадо. Они должны уделять ему достаточно времени для развития его в этом мире. Направлять. Присматривать. Успокаивать.
А что ты думаешь на эту тему? Виновата ли современная индустрия развлечений в повышении агрессии? Комментируй, твое мнение важно!
Подписывайся на канал и ставь лайк, если понравился материал. Буду ждать тебя тут, как обычно :)